Здоровье // Новость

Владимир Путин объяснил, почему он против обязательной вакцинации


Владимир Путин объяснил, почему он против обязательной вакцинации
Иллюстрация: landing.h-clinic.ru

Обязательной является только та вакцина, которая внесена в общенациональный календарь прививок, вакцины от COVID-19 в этом календаре нет, заявил Владимир Путин, отвечая на вопросы в ходе заседания Валдайского клуба.

«Я уже говорил, у нас обязательной вакцинация становится, если она занесена в общенациональный календарь, но вакцинация против коронавирусной инфекции в общенациональный календарь не внесена, поэтому в этом смысле она не является обязательной», - сказал президент.

Президент напомнил, что, согласно закону, власти регионов могут вводить обязательную вакцинацию – в связи с ростом эпидемии и по рекомендациям главных. Однако, подчеркнул он, обязательная вакцинация не лучший вариант, потому что любую «обязательность» можно обойти.

«Это у нас и происходит. Но дело ведь не в обязательности, я на самом деле не поддерживаю обязательность. Вот почему, потому что любое навязанное решение можно обойти. Ну, будут справки покупать», - заявил Владимир Путин.

В качестве примера он привел действия некоторых граждан из европейских стран. По его словам, они приезжают в Россию, делают прививку российской вакциной «Спутник V», а у себя на родине покупают справку о том, что привиты вакциной Pfizer. Президент сослался на европейских врачей, которые считают, что «Спутинк» более надежный и безопасный. Путин подчеркнул: он рассказывает это не для пропаганды российской вакцины, а что показать – любые навязанные решения легко обходятся.

«Известная фраза: над законами думают сотни или тысячи людей, а над тем, как их обойти, думают миллионы. И они, как правило, выигрывают. Поэтому, мне кажется, не навязывать нужно, а нужно убеждать и доказывать, что вакцинация лучше, чем болезнь», - заключил президент.

Путин добавил, что для продвижения вакцинации нужно повышать доверие граждан к государству.



Подписывайтесь на наш телеграм-канал и читайте нас в соцсетях: Fb, Vk, Instagram, Одноклассники, Яндекс.Дзен.



Новости





























































Поделиться