Качество образования // Тема дня

Ужасы приемной кампании-2020, или Почему можно не попасть в вуз с 300 баллами по ЕГЭ


Ужасы приемной кампании-2020, или Почему можно не попасть в вуз с 300 баллами по ЕГЭ
Иллюстрация: yandex.net

Многие выпускники школ, поступавшие в вузы в этом году, столкнулись с большими трудностями. В результате многие призеры олимпиад высокого уровня и высокобалльники по ЕГЭ не смогли поступить в вуз своей мечты. О том, почему так произошло, рассказывает Наталья Походня, академический руководитель образовательной программы «Совместный бакалавриат НИУ ВШЭ и ЦПМ по специальности “Математика”».


– Катастрофа, связанная со вступительной кампанией этого года, в основном коснулась топовых вузов страны.

Из-за несостоявшегося в связи с пандемией финала Всероссийской олимпиады школьников все ребята, набравшие на ее региональном этапе достаточное количество баллов, были объявлены призерами Всеросса. То есть таких людей стало в разы больше. А по правилам, принятым до пандемии, в октябре 2019 года, они могут без экзаменов поступить в любой вуз.

Аналогичная ситуация произошла и с финалами других олимпиад, которые дают льготы при поступлении.

В итоге на мою программу в Высшей школе экономики (ОП «Совместный бакалавриат ВШЭ и Центра педагогического мастерства» по специальности “Математика”») в первый месяц приемной кампании пришло 36 призеров разных олимпиад, кого мы принимаем без вступительных испытаний. А поскольку можно пробовать себя сразу в пяти вузах, эти абитуриенты метались между МГУ, ВШЭ, МФТИ и Санкт-Петербургским университетом (бакалавриат по математике и исследовательской информатике Лаборатории имени Чебышёва).

Когда же объявили списки зачисления в МФТИ и результаты дополнительных вступительных испытаний в МГУ, количество претендентов на моей программе уменьшилось до 26. Но за этот месяц многие поступающие по ЕГЭ увидели, что все бюджетные места на программе заняты, и решили поступать в другие вузы.

У меня были в этом году абитуриенты с 303 баллами из 300 возможных. И мама звонила в истерике и говорила: мы, наверное, не пройдем!

Справедливости ради нужно отметить, что проходной балл «зеленой волны» на факультете компьютерных наук ВШЭ стал именно 303, а на моей программе пришлось объявить 297 (это беспрецедентно высоко).

И какова Ваша версия произошедшего?

– Главной причиной сложности приемной кампании 2020 для остальных вузов я считаю правило, когда для зачисления достаточно было просто подать согласие на него (раньше необходимо было принести оригинал аттестата). Причем достаточно было предоставить электронную копию такого согласия в личном кабинете. Эта процедура десятиминутная, и подавляющее большинство абитуриентов, поступающих по ЕГЭ, не торопились загружать в личный кабинет согласия на зачисление.

В прошлом году я имела десяток подлинников аттестатов (теперь это – согласия на зачисление) уже в первые недели приемной кампании. В этом же году – ни одного.

Кроме тех, кто изначально понимал, что не пройдет на бюджет, и шел на платное.

То есть у людей не было ориентиров по подлинникам аттестатов, по количеству абитуриентов, кто реально идет на программу.

К тому же и приемные комиссии вузов работали в этом году онлайн…

– Конечно. В прежние годы, когда приемная кампания проходила в очном режиме, ребята приходили в университет, консультировались, задавали вопросы. А после вуз публиковал списки, где «зеленая волна» означала, что ты прошел, а желтая – что ты на грани поступления. И было три дня, за которые ты должен был принять решение и отвезти оригинал аттестата в тот вуз, который в итоге выбрал.

Главное, обязательно забрать свое заявление и оригинал аттестата из тех учебных заведений, которые ты отверг.

На это требуется время. А сейчас – кнопочку нажал и за полчаса до шести часов вечера 25 августа отозвал свое заявление из одного вуза и положил его в другой. В результате где-то недобор, а в другом вузе кто-то не поступил. Казалось бы, эти полчаса были тяжелыми и в прошлый год, но психологически это намного легче и проще – просто нажать кнопку, чем принести оригинал аттестата очно.

Например, на моей программе сложилась жуткая ситуация: буквально вчера был проходной балл 297, а сегодня уже 289, потому что в последний момент человек ушел в другое место, и нам надо зачислять того, чье заявление лежит следующим. А следующий (тот, кто мог прийти ко мне с баллом 296 и хотел это сделать) ушел. Не выдержали нервы, он же думал, что перед ним много народу с высокими баллами, и он к нам не проходит. А 25 августа до 18.00 ты должен положить согласие, ведь 26-го – зачисление. То есть за сутки абитуриент должен посмотреть списки, позвонить в приемную комиссию, чтобы ему по телефону ответили, есть у него шанс или нет? Я понимаю: даже если бы я кому-то из тех, кто ожидал прояснения ситуации, вчера сказала: «подержи свое заявление», возможно, он бы вообще никуда не поступил. И это, имея балл 295! Естественно, этот абитуриент, не дожидаясь, ушел в МГУ, куда точно проходил (они собирали вторую волну).

Но ведь были и ребята, которые поступали не по олимпиадам, а по ЕГЭ. И среди них было много высокобалльников.

– Для других вузов в ситуации отсутствия ориентиров те, кто поступал по ЕГЭ, «бегал» и выяснял свое место в списке. А выяснить его было невозможно.

Абитуриент с 230 баллами отправил свои результаты в пять вузов, и в итоге паника: «Я никуда не поступлю». И я занималась только тем, что убеждала: 230 – это хороший балл.

Какие-то вузы решали эту проблему самостоятельно: Вышка взяла всех олимпиадников за счёт своих внебюджетных средств. Многие другие вузы проводили своеобразный конкурс среди призеров олимпиад (первый уровень берут в первую очередь) и т.д.

В целом абитуриенты и их родители были в панике. В приказах о зачислении много ошибок, когда абитуриент зачислен в два вуза и не всегда по своей вине.

Он мог отозвать согласие на зачисление, но система вуза не успела обработать это заявление. И паника еще продолжается, потому что Минпрос обещал отчислять абитуриентов из обоих вузов, если обнаружат двойные зачисления. Но здесь нужно успокоиться – у вас сохранились письма об отзыве, следовательно, закон вы не нарушили.




Новости





























































Поделиться