Родители // Статья

10 полезных советов родителям, как уберечь ребенка от опасности

Основные правила безопасности для детей и взрослых.
  • 30 сентября 2020

10 полезных советов родителям, как уберечь ребенка от опасности
Фото: mosaica.ru

В условиях нынешней не спокойной жизни, каждый ребенок должен знать, как не попасть в опасную ситуацию, когда родителей нет рядом. Эта статья – прямое обращение ко взрослым, ведь именно в их силах научить детей безопасности.

Все родители без исключения боятся за жизнь детей, а дети в свою очередь боятся, что их отругают родители или не придадут значения ситуации, скажут, что сам виноват. Как правильно выстраивать диалог, что должен знать каждый взрослый и ребенок для своей безопасности изучают в одной из частных детских школ безопасности «Стоп Угроза» в Нижнем Новгороде. Как вести себя в опасных ситуациях и самое главное, как в них не попадать рассказала куратор и тренер учреждения, Светлана Чанова:

«В разном возрасте происходят разные опасности, хотя конечно чаще всего возникают ситуации на улицах, так как дети находятся там каждый день. Кто-то идет один из школы, кто-то ходит один на секции, а кто постарше уже гуляют одни», – рассказывает куратор «Стоп Угроза».

Тренер детской школы безопасности подчеркнула, какие самые частые ошибки допускают дети, оказавшись в опасной ситуации:

«К сожалению, чаще всего, дети представляют преступника, в черном, в черной маске, с большой сумкой, с татуировками, с пистолетом, сбежавшего человека из тюрьмы и чаще всего это мужчина. Соответственно когда подходит незнакомый, но обычный человек (женщина или бабушка/дедушка) и просит просто какой-то помощи дети в этом не видят ни чего подозрительного. Ребята считают, что укусив человека, они смогут вырваться из рук взрослого (а еще дать промеж ног, отвлечь его внимание, дать по голове, в глаз)», – поделилась Светлана Чанова.

В первую очередь, в семье должны обратить внимание на то умеет ли ребенок кричать на улице, например «помогите, я не знаю этого человека» и обратить внимание на то, умеет ли он отказывать.

« Говорить о безопасности с ребенком можно уже с 3–4 лет, например, через сказки – «Колобок», «Красная шапочка» и другие. Прочитать сказку и потом обсудить ее, как поступил колобок, правильно ли он делал, что разговаривал с теми, кто ему встречался на пути. Как бы поступил ребенок и рассказать как бы поступил родитель. С ребенком уже можно разговаривать о том, что есть «свои» близкие люди и «чужие» незнакомые люди. Необходимо проговаривать, что ребенок очень важен для родителей, прислушиваться к его мнению, помогать ему узнать свои границы, разрешить ребенку не разговаривать с человеком, если например он не хочет этого делать, ребёнку не обязательно со всеми быть вежливым. И конечно, показывать своим примером, где безопасные места, где мама или папа могли обратиться за помощью», – призывает куратор.

Самое главное и первостепенное, что должны знать родители согласно правилам детской школы безопасности «Стоп Угроза»:

«Разговаривать нужно о безопасности постоянно, проигрывать ситуации, спрашивать мнение ребенка, если говорить, вспоминая 1 раз в месяц, ребенок может закрыться и сказать: «Мама, я сам все знаю». Ребенок не со всеми должен быть вежливым, для этого есть круг семьи и знакомых. Учить детей, что взрослых нужно слушаться – правильно, только нужно обязательно объяснить каких взрослых. Дом – это не безопасное место для детей, домой ребенок не попадает через окно, а идет через подъезд, где в опасной ситуации может никого не оказаться. Дети часто очень уверены в себе (особенно мальчики), играя с папой ребенок должен понимать, где родитель поддается, а где нет. Потому что если малыш всегда побеждает отца, то и других людей точно можно побороть», – подчеркивает тренер детской школы безопасности.

На заметку всем родителям: Основные правила безопасности для детей школьного возраста:

1. Знать телефон родителей наизусть (бумажка может потеряться, часы/телефон сесть или сломаться).
2. Если ребенок потерялся, у него должен быть четкий алгоритм действий – куда бежать, к кому можно обратиться и сказать телефон родителей для связи.
3.Ребенок не должен делить взрослых на хороших или плохих, просто есть незнакомые люди, с ними общаться нельзя, если человек попросит помощи, всегда есть взрослые, которые лучше помогут.
4. Принимать угощения и подарки от знакомых или незнакомых людей можно только после разрешения родителей.
5. Ребенок должен уметь:

  • отказывать, нужно научить ребенка отвечать уверенно: «Я вас не знаю и не буду с вами разговаривать» или «Нет я спешу»;
  • прервать любой разговор;
  • кричать и знать, как привлечь к себе внимание взрослых людей.

6. Нельзя разглашать о себе личную информацию, как в офлайн, так и онлайн.
7. Если за ребенком кто-то идет, не бежать домой, а бежать туда где много людей.
8. Не входить в подъезд и лифт с чужим человеком, даже если ребенок не хочет ехать с соседом, то это его право.
9. В опасной ситуации нельзя прятаться, во-первых, туда куда дети прячутся так же может зайти человек, во-вторых, там не будет взрослых людей, которые могут помочь.
10. Нельзя садиться в машину к малознакомому человеку.

Беседа обязательно должна быть доверительной, чтобы дети в опасной ситуации не боялись обращаться именно к родителям. Мама и папа должны рассказать об алгоритме действий в ситуации, когда ребенок один перед лицом опасности, но только без запугиваний:

«Нужно говорить, что переживаете за ребенка. Мамам и папам настоятельно советуем проигрывать ситуации, например: «Если я уйду в магазин, а к тебе подойдет незнакомый человек, что ты будешь делать? А я бы поступила вот так». И обязательно при этом нужно рассказывать алгоритм действий: – что делать если потерялся в магазине; – если преследует незнакомый человек; – если знакомый куда-то настойчиво зовет, говорит мне мама/папа точно разрешили или говорит давай у нас с тобой от твоих родителей будет маленький секрет. Если ребенок не отвечает, как вы планируете, не осуждайте его ответы, раз за разом повторяйте правила, которые вы хотите донести до ребенка», – отмечает Светлана Чанова.



Новости





























































Поделиться