Что происходит? // Статья

Ковидоканикулы навсегда

  • 30 сентября 2020
  • 1000

Ковидоканикулы навсегда
Фото: youtube.com

Вот зарекалась я писать про карантин... Но что делать, если жизнь постоянно подкидывает инфоповоды.

Не успели мои дети выйти в школы, честно отсидев двухнедельный карантин по нечестному ложноположительному анализу крови, которую угораздило сдать одну мою дочь... Как в Москве объявили дополнительную неделю каникул. Школьные чаты взорвались и завыли. В родительских группах сцепились в нешуточной словесной схватке материально обеспеченные сторонники хорошей погоды и загородного отеля-люкс и рабочие лошадки, понятия не имеющие, с кем им оставить в четырех стенах своего офонаревшего от безделья младшеклассника.

Я из вторых, хоть и работаю не на дядю. Работаю на себя, скрупулёзно выстроив удобное расписание, благодаря которому и зарабатывать могу, и посвятить время своим четверым детям. Только вот расписание это рассчитано – на собственных детей в школе и в детском саду. Это хорошая школа и хороший сад, моим детям там комфортно, болеют они редко, система устойчиво работала и не сбоила, пока не случился Ковид.

И хуже всего для меня в происходящем знаете что? Нет,не сам великий и ужасный Ковид. Не всего лишь дополнительная неделя каникул – в самом деле, что я паникую, всего неделю посидим! А то, что я хорошо помню март. Тоже с недели начали. А потом ещё неделя. А потом ещё. И так три месяца. Хуже всего – неопределенность и невозможность планирования.

Только в марте было лучше. Тогда лично мне было очевидно, что неделей не отделаешься. Поэтому я спокойно свернула все свои дела и уехала мёрзнуть на дачу. Тогда было совершенно очевидно, что происходит что-то новое и довольно страшное. И что лучше затаиться. Ну и вводимые меры подкрепляли уверенность в серьезности происходящего.

Сейчас же – ну вы посидите. Ну отдохните. Погуляйте. Ничего серьезного. И вот я сама уже – адепт секты «неделька». Ну может и правда всего недельку посидим! Ну давайте только недельку... Ну пожалуйста...

Но психолог внутри меня расчётливо загибает пальцы – ну-ну, говорит он. Первая стадия – отрицание. Ты в ней, дорогая. Не хочешь принять, не хочешь думать, что надолго. А в глубине души ты знаешь, ты всеооо знаешь...

Вот что хуже всего – хвост, который рубят по частям. Сохранение надежды на возврат к нормальной жизни. Невозможность спланировать обходной путь – он есть всегда, но пойти по нему можно лишь тогда, когда иллюзий на сохранение старого не осталось. Разрушение спланированного ранее.

И не говорите мне про рост случаев заболевания и прочие ужасы. Конечно, рост. Осень. Мои дети осенью никогда не учились нормально – то коклюш, то риновирус. А зимой – ненавистный ротавирус, катастрофа в большой семье. Он всегда был самым моим большим вирусным страхом. И я какое-то время пыталась уберечь от него детей. Обкладывала их чесноком, маниакально проветривала, драила дверные ручки... Все было бесполезно.

Один «ой-вчера-что-то-сьевший» ребенок на площадке в радиусе ста метров – вся моя семья по цепочке передает тазик дружбы, а мама вырабатывает дзен и фатализм. Это вирус. Его не видно, но он есть. И НЕВОЗМОЖНО уберечься. Можно попробовать. С 90% вероятностью ничего не выйдет. Есть ресурс драить – драю. Нет – аааа, гори оно синим пламенем! Зависимости от степени блеска дверной ручки и уменьшением количества тазикострадальцев не отмечено.

Ковид, к сожалению, тоже вирус. Себя мне упрекнуть не в чем – и до эпохи Ковида никто из моей семьи сопливым и кашляющим по улицам и школам не ходил, это моя принципиальная позиция. Но здоровых я хочу видеть в учебных заведениях! А себя – на работе! Хочу выбора – не учиться тем, кто боится контактов, и учиться – остальным. А родителям – иметь возможность хоть каплю планировать свою жизнь. Потому что Ковид теперь в нашей жизни. Навсегда.



Новости





























































Поделиться