Качество образования // Тема дня

Почему колледжи становятся так популярны

В МИА «Россия сегодня» состоялся круглый стол на тему: «Итоги приема в колледжи России – 2020».
  • 14 сентября 2020
  • 1000

Почему колледжи становятся так популярны

Трендом последних лет стала растущая популярность колледжей.

Так, по словам замдиректора Департамента государственной политики в сфере среднего профессионального образования и профессионального обучения Министерства просвещения РФ Татевик Карабекян, ежегодно увеличивается число желающих поступить в учреждения СПО: в 2017 году это было 900 тысяч человек, в 2018 году – 960 тыс., в 2019 году – 1 млн.

В настоящее время в России действует более 3,5 тысяч колледжей, в которых обучается более 3 млн студентов.

В топе наиболее востребованных специальностей – сестринское дело, сфера услуг, транспортный блок.

Растет средний балл аттестата поступающих (в прошлом году он составлял 4,5-4,8 баллов на ряд наиболее популярных направлений подготовки), конкурсы уже сравнимы с вузовскими.

По словам заместителя директора – начальника Управления непрерывного профессионального образования и науки Департамента образования и молодежной политики ХМАО – Югры Александра Гомзяка, в этом году конкурс на нефтегазовые специальности достиг 23-30 человек на место, также большим спросом пользуются информационные технологии, банковское и гостиничное дело.

Средний конкурс в техникумы МИИТ в этом году составил 6,8 человек на одно место, средний балл аттестата на некоторые специальности – 4,93, и, как утверждает начальник Управления развития профессионального образования МИИТ Алексей Овчинников, абитуриенты показывают действительно высокий уровень общеобразовательной подготовки.

Большой интерес проявляют школьники и к сфере искусства. Например, по словам министра культуры Новосибирской области Натальи Ярославцевой, конкурс в художественное училище Новосибирска в этом году составил 6,5 человек на место, в колледж культуры – 5 человек.

Сразу возникла проблема отбора, поскольку прием в системе СПО осуществляется на основе среднего балла аттестата, а творческий конкурс оценивается по принципу «зачет-незачет» и дополнительных баллов не дает. Такая уравниловка не позволяет принять талантливых ребят, уже проявивших себя в сфере музыки, живописи, актерского мастерства.

По мнению Натальи Ярославцевой, необходимо пересмотреть правила приема в колледжи творческой направленности и утвердить на федеральном уровне перечень конкурсов, победа в которых дает преференции при поступлении.

Кроме того, необходимо распространить на систему СПО образовательные кредиты, право на получение которых имеют пока только студенты вузов. Тема актуальная ввиду того, что стоимость обучения для будущих художников и музыкантов в системе СПО достигает 400 тысяч рублей в год.

В числе проблем – строительство общежитий и кампусов для учреждений СПО, которые привлекают все больше учащихся из разных регионов и стран СНГ.

Как считают эксперты, одним из ключевых драйверов развития СПО стало международное движение WorldSkills, в чемпионатах которого принимают активное участие лучшие российские техникумы и колледжи, вошедшие в топ-100.

На основе стандартов Worldskills происходит повышение квалификации мастеров производственного обучения в рамках проекта «Молодые профессионалы» нацпроекта «Образование» и открываются Центры опережающей профессиональной подготовки.

Отрадно то, что после длительного периода оптимизации образовательной сети в регионах начали открываться новые учреждения СПО.

Например, в городе Старая Русса Новгородской области в этом году состоялся первый набор в новый медицинский колледж, а также получил современное оборудование техникум АО РЖД в Малой Вишере. В этом году впервые в России здесь проходит эксперимент по отработке с работниками РЖД в малых группах новых направлений подготовки: управление малыми вокзалами, цифровизация железнодорожного транспорта и социальная архитектура (управление сообществом).

Об этом рассказала в своем выступлении министр образования Новгородской области Евгения Серебрякова.

Сегодня колледжи уже на равных конкурируют с вузами, привлекая наиболее успешных абитуриентов и инвестиции работодателей. По мнению экспертов, успех системы СПО будет зависеть от того, насколько она сумеет обеспечить потребности регионов в кадрах.



Новости





























































Поделиться