Родители // Новость

Ориентировать ли ребёнка на цифровые профессии и как это грамотно сделать


Ориентировать ли ребёнка на цифровые профессии и как это грамотно сделать
Фото: images.inlearno.ru

По прогнозам Минпромторга, к 2030 году исчезнет около 60 знакомых нам профессий. Например, таких как бухгалтер, копирайтер, переводчик и пр. В то же время в IT-секторе наблюдается бурный прирост новых специальностей, которые будут актуальны в ближайшее время. Отследить эту динамику можно через «Атлас новых профессий», который ежегодно обновляется Московской школой управления Сколково. Так, согласно июльскому отчету премьер-министра РФ Михаила Мишустина, набор вузов на IT-специальности должен увеличиться в два с половиной раза к 2024 году.

По моему опыту, если ребенку интересны технологии и сферы, связанные с программированием и разработкой IT-продуктов, то лучше начать их изучение с 10–12 лет – тогда к выпуску из школы поступить в вуз будет гораздо проще.

Для этого родителям необходимо помочь своему ребенку сориентироваться в этой сложной, но интересной отрасли. Лучше всего искать подходы к ребенку через его интересы. Например, если он хорошо разбирается в математике, то можно попробовать заняться машинным обучением. Вариантов действительно много, ведь IT-сфера очень разнообразна. Профессии из этого сектора можно условно разделить на две категории: для тех, кто хочет программировать, и для тех, кто не хочет программировать.

К первым относятся специалисты по Big Data – те, кто работает с огромными базами знаний, которые применяются для создания искусственного интеллекта и нейронных сетей. Ещё есть специалисты по IoT, так называемому «интернету вещей», – создатели умных домов, беспилотных средств и облачных сервисов. Также существуют и более устоявшиеся профессии, например Frontend-разработчики, DevOps-инженеры и мобильные разработчики.

Ко второй категории относятся бизнес-аналитики, консультанты и многие другие специалисты, которые следят за процессами жизни IT-проекта и внедряют различные способы оптимизации ресурсов. В этой сфере могут работать, например, маркетологи и дизайнеры интерфейсов.

Школа, курсы и фестивали – что выбрать?

Конечно, базовые знания программирования можно получить в общеобразовательной школе. Однако иногда учителя дают устаревшие знания по информатике. Так, например, в некоторых образовательных учреждениях обучение ведут на Pascal, при том что этот язык не применяется для программирования в IT-сфере. Поэтому лучше подстраховаться и совместить обучение в школе с дополнительными курсами, где можно найти команду единомышленников, участвовать в конкурсах и соревнованиях.

С чего же начать при выборе курса? На мой взгляд, важно учитывать интересы ребенка. Спросите, что ему больше всего нравится делать. Если ребенку сложно определиться, то можно выбрать обзорный курс, который будет включать в себя несколько направлений.

Сейчас на образовательном рынке представлены программы в самых разных форматах: чаще встречаются дистанционные курсы, вебинары и видеоуроки. Есть различные летние программы, которые можно подобрать по желанию и интересам своего ребенка.

Еще одним важным шагом для знакомства с IT-профессиями я считаю фестивали и форумы, на которых можно напрямую поговорить со специалистами и задать им вопросы на тему развития в IT. Например, на мероприятии «Цифровые джунгли», которое проводится при поддержке комитета по молодежной политике Санкт-Петербурга и АНО «Шаг навстречу», можно пообщаться со специалистами и попробовать свои силы в популярных направлениях на практике.

Главные ошибки родителей

Я бы также хотела обратить внимание родителей на то, что ориентировать ребенка на цифровые профессии нужно деликатно и только в том случае, если он проявляет интерес. Важно не переусердствовать с обучением. На старте могут возникнуть определенные трудности – это нормально. На этом этапе важно выбрать правильный подход. Если на ребенка свалится большой объем информации, это может отбить у него желание учиться.

Кроме того, я часто сталкиваюсь с тем, что некоторые родители не верят в силы и возможности своего ребенка. Позвольте ему найти нужное направление – пробовать разные варианты, экспериментировать. Тогда он точно начнет учиться.

Главное, помните – сфера IT и Digital очень разнообразна и в любом случае будет полезна ребенку, потому что в процессе обучения он получит полезные навыки – научится логическому мышлению и общению. Уверена, каждый ребенок сможет найти интересное для себя направление в рамках отрасли. Важно только, чтобы усилия были приложены не только им, но и его родителями.



Новости





























































Поделиться