Здоровье // Новость

Почти половина школьной формы опасна для здоровья

  • 18 августа 2020

Почти половина школьной формы опасна для здоровья
Фото: viline.tv

Производители стремятся удешевить производство, меняя состав формы.

Ну, а для родителей многих школьников первое сентября рискует стать настоящей головной болью. До начала учебы всего две недели, а чуть ли не половина школьной формы, как оказалось, просто опасна для здоровья. Чего только производители не добавляют в состав, чтобы удешевить производство. Но даже высокая стоимость и известный бренд не гарантируют качество.

Чем меньше времени до возвращения в школу, тем больше желания примерить новую форму. Второклассница Лиана примерила свежекупленный комплект у зеркала, уселась за стол попробовать, как в обновках будут делаться уроки, и вот тут дали знать о себе первые «форменные недоработки».

«Сижу, пишу, не двигаюсь, а жарко все равно», – рассказывает второклассница.

У Лианы есть два старших брата-школьника, поэтому маме эта «жаркая» проблема понятна как никому. Мало того, что в многодетной семье собраться в школу порой значит «достать все деньги из кошелька», так еще и к качеству школьного пред-а-парте есть много претензий!

«Юбка со скидкой – 1500 рублей, 1200 – блузка, школьные штаны у мальчиков, которые после первой же стирки выцветают, отдали со скидкой за 890. Уверяют, что качество очень хорошее да и на ощупь нормально, а вот тело не дышит, мальчики все время мокрые домой приходят, потные», – рассказывает Светлана Сидорова, многодетная мать.

Сама того не зная, Светлана сформулировала главную претензию Роскачества, оценившего в преддверии нового учебного года качество одежды, в которой наши дети вскоре могут пойти в школу. 40% образцов пиджаков не прошли проверку на «гигроскопичность» – способность тканей поглощать водяные пары из воздуха. А это прямая угроза здоровью, в особенности для младшеклассников, которые ну никак не могут усидеть на месте и превращают перемены в спринтерские забеги да еще и в опасной одежде!

«Она создает некий «эффект скафандра». Ребенок потеет, у него в течение дня на градус может повыситься температура тела, в течение всего дня он может плохо себя чувствовать. А если это происходит каждый день? У ребенка ухудшается самочувствие на глобальном уровне!» – объясняет Наталья Петроченкова, главный специалист пресс-службы Роскачества.

Проверяющие отмечают главный «грех» недобросовестных производителей: на этикетке написано «чистая шерсть», а на самом деле – синтетика, порой некачественная. Есть вопросы и к красителям. Малейший сквозняк – и вспотевший непоседа отправляется на больничный с ангиной или ОРЗ. Но врачи предупреждают: это только малая часть риска из-за некачественной одежды, не абсорбирующей влагу или имеющей проблемы с электростатичностью.

«Есть такое понятие «взопрел», в такой среде развиваются бактерии, грибы, вирусы. Это может вызвать тяжелые для ребенка кожные заболевания. Изменяется проницаемость сосудов, нарушается кровоснабжение ребенка, работа нервной системы и нервных окончаний», – пояснил доктор медицинских наук Дмитрий Еделев.

Но при этом покупательская способность большинства российских семей, особенно если в них растет не один школьник, из года в год только ухудшается. Общая стоимость минимального набора одежды приближается к пяти тысячам, а ведь надо отложить и на канцтовары, и на кружки. И в преддверии первого сентября, говорят эксперты, все «школьное» будет еще дороже.

«Цена, разумеется, будет расти. На Пасху дорожают куриные яйца, на восьмое марта всегда повышаются цены на букеты цветов и на сами цветы, из которых состоят эти букеты, а к первому сентября дорожает все то, что связано со школой, – и одежда, и канцелярские товары», – говорит экономист Антон Шабанов.

В России нет единого ГОСТа на одежду школьников, да и самого четкого определения, что такое «школьная форма», вы ни в одном документе не найдете. Учебные заведения вправе сами выбирать комплекты одежды для учеников. Так что родителям остается только внимательно изучать не только ценники, но и состав тканей, которые могут стать настоящей формой школьной опасности.



Новости





























































Поделиться