ИнтерВести // Новость

Коронавирус: Европа вновь вводит карантинные меры

  • 17 августа 2020

Коронавирус: Европа вновь вводит карантинные меры
Фото: local.yandex.ru

На юге Европы снова фиксируют рост заболеваемости коронавирусом – на курорты Средиземного моря возвращаются ограничения. Об ухудшении эпидемиологической ситуации сообщают, к примеру, в Испании. В разгар пандемии страна входила в лидеры по числу заболевших. Однако в июле власти отменили режим повышенной готовности. Именно с этим связывают новый рост числа инфицированных.

За неделю заболели более 25 тыс. человек. А всего с начала эпидемии выявлены более 330 тыс. случаев коронавируса. Но официальные данные не отражают реального положения дел, сообщает журналист новостного портала Russianspain.com Ольга Довгань из Малаги: «Испания – страна южная, и здесь практикуются и поцелуи, и объятия, и рукопожатия. Молодое население страны не воспринимают угрозу заражения, полностью нарушают все меры дистанцирования, и все это в купе с туристами, которые все-таки стали приезжать в страну. Устраиваются различные вечеринки, плюс в стране наблюдается недовольство нынешним правительством, проходят выступления против монархии, также участились митинги, связанные с массовыми увольнениями работников, на них люди также не соблюдают меры дистанцирования, не используют маски. И все вместе, конечно, сказалось на эпидемиологической ситуации.

Официальная статистика не учитывает результаты добровольных тестов, которые люди сдают на платной основе.

Согласно этим тестам, переболевших уже несколько миллионов, поэтому Минздрав Испании полностью закрыл информацию по коммерческому тестированию.

Я нахожусь сейчас в Андалусии, здесь самое большое количество солнечных дней, море. Число заболевших здесь гораздо ниже, потому что ученые говорят, что вирус подвержен влиянию ультрафиолета. Хотя Испания пытается каким-то образом сохранять такой нейтралитет, заявляя о собственной безопасности с целью привлечения туристов любой ценой. Местное население страдает, люди, приезжающие из-за границы не соблюдают никаких карантинных мер и создают угрозу заражения местных, поэтому это вызывает недовольство у жителей».

Из-за распространения инфекции на Канарских островах вводится режим обязательного ношения масок на улицах, закрываются дискотеки, запрещено собираться компаниями более десяти человек, а также нельзя курить на террасах баров и ресторанов.

Новые ограничительные меры вводят власти Греции. В частности, только до полуночи теперь работают рестораны на популярных среди туристов островах Миконос, Санторини, Корфу, Крит и Родос. А в отдельных регионах бары и рестораны закрываются до 24 августа.

Рост количества заболевших наблюдается уже две недели, что также связывают с наплывом туристов, рассказал “Ъ FM” шеф-редактор проекта «Сноб» Сергей Цехмистренко, который находится в Салониках: «Если даже весной, в период действия карантина, количество заболевших не превышало 120 человек в день, то сейчас это число выросло до 250-260 в день, во многом благодаря приехавшим туристам.

Казалось бы, совсем немного, но здесь нужно учитывать один важный момент – в Греции очень низкий уровень здравоохранения.

Здесь на всю страну приходится порядка 700 мест интенсивной терапии. Именно поэтому власти так боятся, что эпидемия выйдет из-под контроля.

Поэтому власти ужесточили некоторые меры, например, повсеместное ношение масок в закрытых помещениях – не только в магазинах, но и в учреждениях. Что касается курортной зоны, на пляжах возле столиц, рядом с Афинами, с Салониками, власти распорядились соблюдать меры социального дистанцирования, где-то даже расчертили места, поставили лежаки. Конечно, полицейские не ходят и не смотрят, надета на тебе маска или нет, но здесь, как и во всей Европе, все самозабвенно стучат на всех, и поэтому люди, опасаясь, прежде всего, “стука”, надевают эти маски. Здесь введены, конечно, специфические меры: закрытые бары, раньше они работали по выходным круглосуточно, теперь они вынуждены прерываться с полуночи до 07.00; магазинам, даже круглосуточным, запретили реализацию спиртного, для Греции это вообще нонсенс. Я думаю, что меры будут ужесточаться в худшую сторону».

По данным Oxford Economics, из-за прекращения работы ресторанов, отелей и фитнес-клубов с начала этого года в Еврозоне потеряли работу почти 5 млн человек. По прогнозам, ситуация с занятостью не улучшится еще как минимум в течение двух лет.



Новости





























































Поделиться