Подростки // Новость

Онищенко поддержал использующих TikTok российских подростков

  • 7 июля 2020

Онищенко поддержал использующих TikTok российских подростков
Фото: sm-news.ru

По мнению политика, для некоторых детей возможность самовыражения на базе этого ресурса может стать «смыслом жизни».

Сегодня официальные представители приложения сообщили о его грядущей блокировке в Гонконге. Это произойдёт в ближайшие дни.

Первый заместитель председателя комитета ГД по образованию и науке Геннадий Онищенко в интервью «Говорит Москва» заявил, что приложение может быть полезно для творчества.

«Это хорошо, что у детей есть возможность [самовыражаться в сети – прим. ГМ], но фильтрация обязательно должна быть. Мы же детям не разрешаем дома нецензурно выражаться. Раз этот ресурс есть, раз дети там, слава богу, имеют возможность ещё и творить, если ролики они там выкладывают, ролик ещё надо создать. Если ролик несёт в себе позитивную нагрузку, тогда и бог этому ребёнку, и продолжать можно, может это станет его смыслом жизни когда-то, если это получится».

Онищенко рассказал, что в случае несоответствия приложения TikTok законам РФ, доступ к нему могут ограничить.

«Нам надо создавать свои ресурсы, национальные, безусловно, с тем, чтобы там можно было производить коррекции [модерацию контента – прим. ГМ]. Я уверен, что кто-то там всё равно модерирует повестку, направление, в том числе и контент, не соответствующий психовозрастным особенностям детей, особенно переходного возраста. Безусловно, это не может быть без внимания, как со стороны родительского сообщества, так и школ. Это всё относится к разделу воспитания, в том числе и полового, а также связанного с культурой здоровья. Конечно, то, что Китай закрывает — это их право, не нам за них решать. Если есть такой ресурс, и он пользуется популярностью, это не может быть без внимания взрослого сообщества».

По мнению Онищенко, в нашей стране необходимо создать аналог TikTok. Такие ресурсы должны проходить модерацию на предмет нежелательного для детей и подростков контента, отметил депутат.

«В нашей стране есть опыт, когда была суицидальная тематика, тогда было принято решение, мы делали заключение, передавали это в Роскомнадзор, и те на основании нашего решения запрещали.

Здесь, наверное, надо делать это на уровне Минпросвещения, потому что детская возрастная психология – это их тематика.

Они будут делать заключение, а соответствующая государственная структура будет блокировать сайт и в случае необходимости принимать судебные, административные решения. Конечно, более управляемый он [TikTok – прим. ГМ] будет, если он будет наш ресурс».

Приложение TikTok позволяет пользователям публиковать короткие видеоролики в социальной сети. Его разработала китайская компания Byte Dance. По последним данным, число пользователей TikTok превышает 700 млн человек, соцсетью пользуются жители примерно 150 стран.



Новости





























































Поделиться