Дистанционное обучение // Новость

Дистанционное образование заставило родителей учиться вместе с детьми

  • 22 июля 2020

Дистанционное образование заставило родителей учиться вместе с детьми
Фото: zen.yandex.lv

Институт проблем образовательной политики «Эврика» проводит серию семинаров «Введение в новую школьную жизнь». В ходе первой онлайн-конференции академик РАО Марьяна Безруких рассказала о масштабном исследовании итогов дистанционной четверти, которое проводил Институт возрастной физиологии. В анкетировании приняли участие более 200 тысяч родителей и учеников 4–11-х классов из 53 регионов страны.

Эксперты изучили особенности организации дистантного обучения. Один из аспектов исследования – обеспеченность детей компьютерами, планшетами и смартфонами. Анкетирование показало, что у 8% российских школьников нет ни одного гаджета.

Почти половина принявших участие в опросе учеников отметили, что каждый день обращались за помощью к родителям. Около 19% детей отметили, что помощь семьи им почти не требовалась.

При этом 58% родителей заявили, что им приходилось объяснять детям новую тему и помогать выполнять домашние задания. В образовательный процесс не вмешивались около 7% мам и пап.

34% респондентов отметили, что ученики самостоятельно выполняли задания и отправляли педагогу фотографии проделанной работы. 22% заявили, что учителя проводили онлайн-уроки, по 16% учащихся работали на цифровых платформах (МЭШ, Якласс, Учи.ру и другие) и изучали новую тему по подготовленным презентациям и опорным карточкам, и только 11% отметили, что дистанционное обучение в их школе предусматривало чередование всевозможных форм.

Отметим, следующий семинар состоится 11 августа. Он пройдёт в формате zoom-конференции. Презентации спикеров и ссылка на запись трансляции семинара, который состоялся 21 июля, доступны по ссылке.



Новости





























































Поделиться