Качество образования // Новость

Александр Адамский: «Мы должны дать учителям, детям и родителям эффективные методики смешанного обучения»

  • 21 июля 2020
  • 4000

Александр Адамский: «Мы должны дать учителям, детям и родителям эффективные методики смешанного обучения»
Фото: osvitoria.media

Такое заявление научный руководитель Института проблем образовательной политики «Эврика», главный редактор электронной газеты «Вести образования» Александр Адамский сделал во время проектного семинара «Введение в новую школьную жизнь». В онлайн-конференции приняли участие более тысячи руководителей образовательных учреждений и педагогов со всей страны. Рассматривались методики смешанного обучения, постановки и формирования учебной ситуации и учебных задач, событийные форматы оценочных процедур, работа с родителями.

«По инерции административная система продолжает двигаться в том консервативном направлении, который предыдущее министерство просвещения пыталось узаконить в стандартах ФГОС 2.0. Запоминание гигантского объема формальных сведений, жесткое календарное планирование, централизованное управление исполнением тематического плана. Это безумная идея. Кризис дистанционного образования усугублен тем, что в течение четырех лет не готовились к ситуации неопределенности, жили в иллюзии застывшей реальности», – отметил Адамский в своем выступлении.

В пост-ковидном учебном году перед школами стоит задача трансформации образовательного процесса, поиск новых форм проведения уроков и строгого соблюдения санитарных требований. Идеальным вариантом для школ станет смешанное обучение, которое предусматривает оптимальное слияние классических уроков и онлайн-занятий.

Александр Адамский отмечает, что ключевыми характеристиками Новой школы являются развивающее и смешанное обучение, расшколивание, полилингвальность и целый ряд других ключевых направлений.

Следующий семинар состоится 11 августа. Он пройдёт в формате zoom-конференции. Презентации спикеров и ссылка на запись трансляции семинара, который состоялся 21 июля, доступны по ссылке.



Новости





























































Поделиться