Качество образования // Новость

Эксперты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» помогут в учебе сельским школьникам

  • 21 июля 2020

Эксперты проекта ОНФ «Равные возможности – детям» помогут в учебе сельским школьникам
Фото: photocentra.ru

Команда проекта ОНФ «Равные возможности – детям» запускает онлайн-репетиторство и консультации психологов для сельских школьников и их родителей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Об этом сообщила координатор проекта ОНФ «Равные возможности – детям», заместитель председателя комитета по образованию и науке Госдумы Любовь Духанина. Занятия для детей и взрослых начнутся в сентябре.

«В период ограничительных мер, связанных с коронавирусом, увеличилось число обращений родителей в проект за помощью психологов и педагогов, – отметила Духанина. – Часть вопросов возникла в связи с переходом на дистанционное обучение, сельские школьники оказались здесь в более невыгодной ситуации по сравнению с городскими. В ходе опроса, проведенного ОНФ совместно с Фондом «Национальные ресурсы образования» (в апреле 2020 г. среди 2 тыс. школьников от 13 до 18 лет), о дистанционных занятиях с учителями сообщили 40% городских подростков и только 28% сельских. Чаще всего ребята, живущие в сельской местности, просто получали задания для самостоятельной работы».

По мнению опрошенных родителей школьников, пандемия приведет к снижению образовательных результатов: только 6% из 2,4 тыс. респондентов уверены, что образовательная программа в дистанционном режиме осваивалась детьми в полном объеме и никаких корректировок учебного процесса не потребуется. Почти половина родителей (47%) считают, что переход на дистанционное обучение приведет к росту спроса на услуги репетиторов.

«Сельские школьники и здесь оказываются в невыгодном положении: у них меньше выбор специалистов, а ездить на занятия в город может позволить себе не каждый. Поэтому мы решили запустить специальный формат социального репетиторства – с сентября начинают работу бесплатные группы онлайн-обучения для школьников по русскому и немецкому языкам, истории и обществознанию. Занятия будут вести опытные педагоги, которые помогут подтянуть знания и подготовиться к экзаменам.

Ребятам, которым нужна подготовка по другим предметам, мы пока рекомендуем открытые образовательные ресурсы, ссылки на каналы учителей-блогеров», – рассказала Духанина.

Для родителей, которых беспокоят общие вопросы, связанные с трудностями обучения, будут организованы онлайн-консультации квалифицированных психологов, имеющих опыт работы в образовательных организациях. Родители в основном интересуются, как мотивировать ребенка к учебе и компенсировать пробелы в обучении, особенно по нелюбимым предметам; как правильно ребенку выбрать профессию; что ему делать, если не получается подружиться с классом; как найти общий язык с учителем; как справиться с подростковым бунтом. Учащиеся и их родители смогут обратиться к психологу и для индивидуальной консультации.

Ранее в ходе опроса, проведенного ОНФ и Фондом «Национальные ресурсы образования» (в 2019 г. среди 2,5 тыс. школьников от 13 до 18 лет), только 17% ребят сообщили, что в их образовательном учреждении есть психолог, который проводит групповые и индивидуальные занятия. Почти 10% учеников ответили, что в школе вообще нет психолога, однако многим детям требуется психологическая поддержка.

84% из 2,55 тыс. опрошенных родителей считают, что консультации с психологом на случай возникновения проблем должны быть доступны в ходе всего обучения.

«Новый для нас формат социального репетиторства мы начинаем с небольших групп – не более 20 человек по каждому предмету. При этом ряд волонтеров из 3,5 тысяч активистов проекта «Равные возможности – детям» уже проявили интерес к этой деятельности. Наша задача сейчас – отработать механизм, помогающий уменьшить образовательное неравенство», – подчеркнула Духанина.



Новости





























































Поделиться