Качество образования // Статья

«Учиться по телефону – это издевательство и мучение. Но 500 из 1000 наших детей именно так и учились»

Что думают сельские директора о новом учебном годе и второй возможной волне дистанта

«Учиться по телефону – это издевательство и мучение. Но 500 из 1000 наших детей именно так и учились»
Фото: delovesti.ru

«К дистанту мы не готовы ни технически, ни методически, никак»

Игорь Олин, учитель истории, директор средней школы пгт Вахруши Слободского района Кировской области:

– Я очень надеюсь, что мы начнём учебный год в обычном режиме. К дистанту мы не готовы ни технически, ни методически, никак. Учиться по телефону – это издевательство и мучение. Но пять сотен из тысячи наших детей именно так и учились.

Если всерьёз готовиться к обучению в электронных формах, то уже сейчас должна реализовываться масштабная программа по обеспечению семей соответствующими ресурсами.

Школе тоже требуется серьёзное обновление парка компьютерной техники, совершенно другие скорости интернета (а то при многочисленных подключениях всё виснет), доступ на удобные, но платные образовательные платформы, а денег, как обычно, нет.

Конечно, нет худа без добра. Мы освоили Zoom, активно использовали ЯКласс, РЭШ, создали множество целевых групп в соцсетях. Учителя подбирали необходимый контент, корректировали содержание, апробировали новые формы и методы обучения – но за два месяца перестроиться на абсолютно другой формат без потери качества нереально. Да и в принципе дистант очное обучение в школе заменить не может, это крайняя, вынужденная мера в экстремальной ситуации.

«Мы готовы к любым сюрпризам»

Алексей Голубицкий, директор «Школы будущего» поселка Большое Исаково Калининградской области:

– У нас отработана модель полностью, готовы к любым сюрпризам. Как базовый сценарий рассматриваем работу в школе, но дистанционный режим нас не пугает. У нас состоялись педсоветы по разработке гибридной модели, сочетающей дистанционный режим и занятия в школьном здании.


В опросе также анонимно участвовали директора школ из регионов России.

Практически у многих есть сомнение по поводу того,что учебный год 1 сентября начнется очно.

Некоторые высказали мнение, что если учебный процесс начнется в очном режиме, то для соблюдения дистанции в школе придется организовать обучение в две-три смены, а это то, от чего не так давно отказались во многих школах страны. Также прозвучала точка зрения, что необходимо выделение значительных финансовых средств на закупку оборудования для дистанта (компьютеры, планшеты), а также средств индивидуальной защиты — масок, перчаток и т.д.

Многие директора школ обеспокоены организацией учебы для первоклассников как в очном, так и в дистантном формате, поскольку для вчерашних дошкольников очень важен период адаптации, а значит, необходимо грамотно организовать начало учебного года, чтобы минимизировать все риски.



Новости





























































Поделиться