ИнтерВести // Новость

Как миллиардеры в США вкладываются в школьное образование

  • 26 июня 2020

Как миллиардеры в США вкладываются в школьное образование
Фото: i.ytimg.com

Основатели и руководители Netflix, Microsoft и Facebook не жалеют средств на помощь среднему образованию в родном отечестве: инвестиции идут на строительство центров отдыха, мониторинг эффективности учебного плана и поддержку школ.

Миллиардер Рид Хастингс, основатель стриминговой платформы Netflix, собирается построить оздоровительный центр для школьных учителей.

Для проекта выбрали местность в Колорадо, в предгорьях Скалистых гор на территории 850 га. По данным Vox, лагерь Retreat Land at Lone Rock («Целебная земля на Одинокой скале») может открыться в марте 2021 года. Он будет принимать по 30 учителей из государственных и частных школ в течение четырех дней. «Санаторный» режим будет включать курсы по командному взаимодействию, а также групповые пешие прогулки, спортивные мероприятия и спа-процедуры.

Проект разрабатывался много лет, в него вложили $20 млн личных средств Хастингса, который заработал на Netflix $4,8 млрд с момента основания компании в 1995 году. Миллиардер давно заинтересован в реформировании американской образовательной системы. В 2016-м он обещал, что потратит $100 млн своих доходов на эту инициативу. При этом, до того как разбогатеть на развлечении соотечественников и зарубежных зрителей, Рид Хастингс выступил соавтором инициативы 1998 года, которая упростила создание чартерных школ в Калифорнии.

Эти учреждения совмещают в себе элементы частных и публичных школ. Не являясь подотчетными ни одному РОНО, чартерные школы финансируются из государственных средств, что обеспечивает ученикам бесплатное обучение. Таким образом, чартерные школы – это частные предприятия с использованием общественных ресурсов. В США таких учреждений больше 200.

Представитель Хастингса в Netflix отклонил запрос Business Insider о комментарии относительно строительства.

Сооснователь Microsoft Билл Гейтс вложил $1 млрд в образовательную систему и семь лет разрабатывал инициативу по улучшению результатов государственных тестов для учащихся с низким доходом.

Для этого он вложился в реформирование системы мониторинга работы учителей. Правда, результаты гостестов не улучшились. Профессор Университета Арканзаса Джей Грин даже объявил, что программа Гейтса принесла больше вреда, чем пользы.

Тем не менее губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо призвал Гейтса помочь ему «переосмыслить» эффективность местных государственных школ после их открытия осенью 2020 года, когда окончательно отменят локдаун из-за коронавируса. Куомо объявил на пресс-конференции в мае, что работает с Биллом Гейтсом над программой улучшений, которая будет представлена в ближайшее время.

Марк Цукерберг, основавший главную соцсеть конца XX века, пожертвовал $100 млн школам в Ньюарке, штат Нью-Джерси, которые проваливались по всем показателям. Деньги на их ремонт и учебники практически не выделялись. Около половины детей бросили школу. Многие из них формировали преступные банды.

Дело было в 2010 году. Основатель Facebook обязался перечислять сумму в течение пяти лет из своего фонда Startup: Education на счет специально созданной организации Foundation for Newark's Future (FNF), в то время как реформированием школ занялась консультационная компания Tusk Strategies. Она созвала консультационный общественный совет из местных жителей в 2012 году. К этому времени средства Марка Цукерберга успешно распределили по инициативам FNF. Руководитель школьной системы Кэми Андерсон, действуя по плану Цукерберга, повышала зарплаты учителям, только основываясь на показателях их эффективности, и увольняла тех, кто не справился с «нормами». Это привело к протестам против реформирования школ Ньюарка. В итоге старания и средства Цукерберга не принесли пользы: лишь 2% выпускников поступили в вузы.



Новости





























































Поделиться