Дистанционное обучение // Новость

В российских школах тестируют отечественный аналог Zoom

  • 20 мая 2020

В российских школах тестируют отечественный аналог Zoom
Фото: online.spbu.ru

Апробация отечественного видеосервиса по типу Zoom для учреждений образования началась в школах Подмосковья и еще 10 регионах России, сообщила в среду пресс-служба Минпросвещения РФ.

«Апробация прототипа началась на базе школ в Московской области, и к ней уже присоединяются около 10 регионов страны», – говорится в сообщении.

Отмечается, что сервис видеокоммуникаций войдет в разрабатываемую российскую образовательную платформу «Мое просвещение». Коммуникативная структура платформы будет содержать набор сервисов для аудио- и видеосвязи, сопоставимых с крупнейшими зарубежными аналогами, включая Zoom.

Отечественный сервис

Воспользоваться сервисом можно будет из раздела «Мое образование» Единого портала государственных услуг. Платформа будет интегрирована с календарем образовательных событий и региональными электронными дневниками, журналами, системой предоставления доступа к электронному образовательному контенту. «Все в совокупности сделает работу учителей более комфортной, а учебный процесс школьников эффективным», – заявили в пресс-службе.

Официальное название нового сервиса будет представлено по окончании апробации, рабочая версия получила название «Russian online communications assistant». Участие в разработке сервиса принимали Минпросвещения России, Министерство цифрового развития и массовых коммуникаций РФ, ПАО «Ростелеком».

«Мы стремимся обеспечить такие условия, чтобы у каждого школьника всегда была возможность обучаться по качественным программам и получить достойное образование. Новая система позволит детям продолжать учиться, когда они по объективным причинам, например по болезни, не могут посещать школу. Ребенок сможет быть всегда на связи с учителем и своими одноклассниками, не будет пропускать урок и отставать по программе, а сможет учиться дальше», – цитирует пресс-служба министра просвещения РФ Сергея Кравцова.

О платформе

В середине апреля Кравцов в интервью телеканалу «Россия-24» сообщил, что российские министерства просвещения и цифрового развития, связи и массовых коммуникаций разработают к началу нового учебного года аналогичную Zoom платформу для видеосвязи, где будут использованы отечественные разработки и отечественное программное обеспечение.

Министр подчеркнул, что такая платформа нужна для того, чтобы исключить из образовательного процесса проблемы, связанные с неустойчивостью зарубежных систем. Кравцов отметил, что, например от использования Zoom отказались в Сингапуре, поскольку там был «несанкционированный доступ к процессу образования».



Новости





























































Поделиться