Образовательная политика // Новость

Без одобрения Сергея Кравцова ни один регион не сможет назначить министра образования

  • 30 апреля 2020
  • 8000

Без одобрения Сергея Кравцова ни один регион не сможет назначить министра образования
Фото: gazeta-pedagogov.ru

Президент Владимир Путин 24.04.2020 подписал Федеральный закон №147-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам контроля за эффективностью и качеством осуществления переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий», который всерьез расширяет полномочия регионов и изменяет модель взаимоотношений центра и субъектов федерации.

Реорганизуется процесс назначения региональных министров образования, без одобрения (согласования) Минпросвещения ни одна кандидатура «субъективного» министра не может быть назначена. Соответствующие органы власти проводят ту же процедуру в отношении руководителей муниципального уровня. Это, по идее, должно способствовать формированию единого управленческого пространства в масштабах страны, а также укреплению административной вертикали (ст.29).

В соответствии со ст. 29 нового закона №147-ФЗ дополняется статья 8 Федерального закона N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» частью 1.1 следующего содержания:

«Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющие государственное управление в сфере образования, осуществляют согласование назначения должностных лиц исполнительно-распорядительных органов (местных администраций) муниципальных районов, муниципальных и городских округов (заместителей глав местных администраций, руководителей структурных подразделений местных администраций или отраслевых органов местных администраций), осуществляющих муниципальное управление в сфере образования.».

Статью 89 дополнить частью 6 следующего содержания:

«6. Федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере общего образования, осуществляет согласование назначения на должность руководителей органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющих государственное управление в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере образования.».

Фактически это означает тотальное огосударствление кадровой политики в сфере образования – идея принадлежала бывшему министру просвещения О. Васильевой,реализация умощнила позиции ее приемника – Сергея Кравцова.

Реакция глав субъектов, для которых административных рычаг давления на «бюджетников» был одним из основных, пока неизвестна.

Соб. инф.


Youtube

Новости





























































Поделиться

Youtube