Аналитика // Новость

ВШЭ: 75% учителей не дают видеоуроки

  • 22 апреля 2020

ВШЭ: 75% учителей не дают видеоуроки
Фото: comarch-polkas.pl

Судя по результатам исследования Высшей школы экономики. Во всяком случае в том, что касается технической оснащенности. Результаты исследования опубликованы на сайте Общероссийского профсоюза образования.

О том, каково учить удаленно, ученые опросили 22 600 учителей из 73 регионов страны. Как оказалось, 64% опрошенных преподавателей и раньше пользовались образовательными онлайн-платформами, теперь доля таких увеличилась до 85%. Из тех, кто никогда раньше не пользовался такими ресурсами, три четверти стали их применять. Правда, менее половины из них собираются пользоваться этими ресурсами после выхода из самоизоляции.

Те, кто и сейчас не использует средства дистанционного обучения, объясняют это техническими проблемами. Как у учеников («У большинства детей в моем классе нет даже мобильного Интернета, не говоря уже о высокоскоростном, а компьютер есть только у троих»), так и у учителей («У меня дома один ноутбук, которым пользуется мой сын, выпускник 11-го класса, и после него занимается другой сын, ученик 9-го класса»).

А те, кто использует видеотрансляции активно, сетуют на перебои, на то, что детям сложно подключаться к ресурсам самостоятельно и что трудно собрать на видеоуроке весь класс.

Лишь 8% опрошенных учителей сельских школ и школ в малых и средних городах отметили, что у всех их учеников есть возможность заниматься по видеосвязи. Лучше всего экипированной, судя по опросу, оказалась Якутия: там 61% учителей проводят видеоуроки при среднероссийском показателе 25%.

Надо понимать, что «дистант» – понятие растяжимое. Например, видеоуроки не дают 75% опрошенных учителей. Многие просто размещают задания в электронном дневнике, ученики выполняют их сами, а потом по электронной почте или в мессенджерах отсылают преподавателю.

В этом случае, понятно, основная тяжесть «преподавания» ложится на родителей.

Вообще, судя по данным исследования, у преподавателей с технической оснащенностью сильно лучше, чем у школьников: 84% учителей имеют возможность работать на образовательных платформах и лишь 38% учеников могут выполнять на них домашние задания. И, что особо отмечено, нет удобной платформы для детей с ограниченными возможностями здоровья.

Как отмечают эксперты ВШЭ, в организации дистанционного обучения «явно видны межрегиональные различия». Но добавляют: примерно с теми же ситуациями столкнулись и в других странах. Именно это сходство выявленных проблем, надеются ученые, побудит быстрее распространять те решения, которые показали свою эффективность.

Санкт-Петербургские Ведомости



Новости





























































Поделиться