Аналитика // Новость

Исследование ООН: девять из 10 человек признались в предвзятости по отношению к женщинам

  • 6 марта 2020

Исследование ООН: девять из 10 человек признались в предвзятости по отношению к женщинам
Фото: ceur.ru

91 процент мужчин и 86 процентов женщин имеют хотя бы одно предубеждение в отношении женщин в политике, работе и образовании, пишет The Guardian со ссылкой на результаты исследования Программы развития ООН.

Исследование охватило 75 стран, в которых проживает более 80 процентов мирового населения. Согласно результатам, почти половина людей считают, что мужчины могут быть лучшими политическими лидерами, более 40 процентов уверены, что они более успешны в бизнесе. Почти треть всех мужчин и женщин – 28 процентов – считают приемлемым для мужа избивать свою жену.

В России хотя бы одно предубеждение по отношению к женщинам есть у 87 процентов людей, у 69 процентов этих предрассудков как минимум два, а у 13 процентов их нет.
Что еще известно:

Из 75 исследованных стран только в шести у большинства людей нет предрассудков по отношению к женщинам: в Андорре, Австралии, Нидерландах, Новой Зеландии, Норвегии и Швеции. Однако даже несмотря на то, что более 50 процентов населения этих стран относятся к женщинам без предубеждений, предрассудков там меньше не становится. Так, Швеция стала одной из нескольких стран, включая Индию, Бразилию и Руанду, где процент людей, имеющих хотя бы одно предубеждение по отношению к женщинам, с годами увеличился.

Что важно знать:

ООН призывает правительства всех стран ввести изменения в законодательства, направленные на устранение предрассудков по отношению к женщинам. «Мы все знаем, что живем в мире, где доминируют мужчины, но этот отчет вносит ясность, как сильно распространены гендерные предубеждения – и его результаты шокируют», – рассказал директор Программы ООН по развитию человеческого потенциала Педро Консейсао.

Правозащитники также призывают мировых лидеров активизировать свои силы для достижения глобальных целей по обеспечению гендерного равенства. «Равенства для миллиардов девушек и женщин можно достичь к 2030 году, но для этого каждый должен действовать быстрее», – говорится в их сообщении.



Новости





























































Поделиться