Здоровье // Новость

Group-IB заявила об обнаружении фейковых сообщений о коронавирусе

  • 3 марта 2020

Group-IB заявила об обнаружении фейковых сообщений о коронавирусе
Фото: mtv.fi/

Group-IB обнаружила более 9,5 тыс. фейковых голосовых сообщений о массовом заражении коронавирусом COVID-19 в Москве, заявили в компании.

Там утверждают, что «информационная атака» распространяется через боты в социальной сети «ВКонтакте» и «вбросы» в мессенджерах.

Атака нацелена на «самую восприимчивую аудиторию — женскую»: сообщения приходят в группы в мессенджерах при детских садах, школах, на форумы мам, уточняют в компании. В Group-IB сообщили, что ищут заказчиков атаки и планируют передать информацию в правоохранительные органы.

«ВКонтакте» “Ъ” рассказали, что связались с Group-IB для дополнительного изучения отчета компании. «Наша команда модерации на постоянной основе ведёт мониторинг и блокирует пользователей и сети ботов, которые устраивают массовые рассылки однотипной информации»,— заявили в пресс-службе, отметив, что «ВКонтакте» ограничивают доступ к информации, которая вводит в заблуждение — в том числе и по теме коронавируса, а также, совместно с ВОЗ готовят информационные материалы о коронавирусе.

Ранее 2 млн ложных сообщений о коронавирусе появилось в Twitter, сообщала 1 марта The Washington Post. Издание отмечает, что Facebook, Google и Twitter ввели функции перенаправления пользователей, ищущих информацию о вспышке коронавируса, в «авторитетные источники, включая центры по контролю и профилактике заболеваний», а Facebook стремится запретить публикации, которые распространяют «дезинформацию, включая лекарства, которых не существует».

В родительских чатах представители школ рассылают опровержения фейковых сообщений. «Уважаемые родители! Вы знаете, что у нас в школе все благополучно и спокойно. Тем не менее, в некоторых родительских чатах распространяется недостоверная информация о якобы огромном числе серьезных заболеваний. Просим вас не поддаваться панике и не участвовать в распространении недостоверной информации» — говорится в рассылке.

Коронавирус был выявлен в Китае в конце 2019 года. За два месяца случаи заболевания были зарегистрированы более чем в 60 странах, число заразившихся превысило 88 тыс., от болезни умерли более 3 тыс. человек, 2,9 тыс. из них — в Китае.

Вчера подтвердился первый случай заражения в Москве. Заболевание выявлено у молодого человека, вернувшегося с севера Италии. Он стал четвертым заразившимся россиянином.



Новости





























































Поделиться