Аналитика // Новость

Выпускники каких вузов были востребованы в 2019 году

  • 24 марта 2020

Выпускники каких вузов были востребованы в 2019 году
Фото: culture.ru

Выпускники сельскохозяйственных вузов вновь, как и годом ранее, стали самыми востребованными у работодателей в 2019 году; в среднем 72% выпускников получают направление на работу, сообщили в пресс-службе «Социального навигатора» МИА «Россия сегодня».

В 2019 году в исследование включены 436 вуза, что на 12 меньше, чем в 2018 году (444 вузов). Сокращение числа участников рейтинга связано с реорганизацией, объединением ряда вузов. Оценка вузов проводилась по таким показателям, как доля выпускников, получивших направление на работу, коммерциализация интеллектуального продукта организации, а также цитирование трудов ее сотрудников.

В рейтинг вошли государственные, муниципальные и частные организации высшего образования, среди которых 88 классических университетов, 125 инженерных вузов, 49 сельскохозяйственных, 65 гуманитарных (в том числе, педагогические, филологические, физкультуры и спорта), 59 из сферы управления и 50 медицинских.

«В группе сельскохозяйственных вузов доля направлений на трудоустройство наиболее высока – в среднем, 72% выпускников получают направление на работу. Наименее востребованы работодателями выпускники вузов сферы управления – в среднем, около 33%, однако этот показатель устойчиво растет в последние годы. В целом, доля направлений на работу не коррелирует с основной направленностью образовательной деятельности вуза. Различные типы вузов показывают самые разные стратегии работы по трудоустройству выпускников», – сообщается в релизе.

Согласно результатам исследования, в 2019 году в инженерных вузах 64% выпускников получили направления на работу, в гуманитарных вузах – 62%, в медицинских вузах 60% и в классических университетах – 53%.

Коммерциализация и цитируемость

По показателю «доля средств в бюджете вуза от научных исследований, разработок, программ профессионального обучения для организаций» лидируют инженерные вузы. В среднем, коммерциализация их интеллектуального продукта составляет почти 16% бюджета.

Почти в два раза меньше средние показатели у сельскохозяйственных вузов. Самые низкие средние значения у медицинских и гуманитарных вузов – примерно по 6%.

Авторы исследования не выявили четких закономерностей цитируемости научных публикаций для исследователей из разных групп вузов. В большинстве сельскохозяйственных и гуманитарных вузов работают по 7-13 авторитетных ученых, в вузах сферы управления - по 8-15, в медицинских вузах – по 12-15, в инженерных вузах – от 10-12 до 15-17. Классические университеты лидируют по абсолютному значению индекса цитирования, но в большинстве случаев это те же 12-17 авторитетных исследователей.

Лидеры рейтинга

В группе «Сельскохозяйственные вузы», по данным исследования, свое лидерство сохранил Ставропольский государственный аграрный университет. На второе место поднялся Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина (третье место в 2018 году), замыкает тройку лидеров Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина (второе место в 2018 году).

Согласно результатам рейтинга самым востребованным вузом в группе классических университетов вновь стал Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова, на втором месте - Юго-Западный государственный университет (третье место в 2018 году), на третьем - Уральский федеральный университет имени первого Президента России Б.Н. Ельцина (второе место в 2018 году).

Тройка наиболее востребованных гуманитарных вузов за год сохранилась без изменений. В ней вновь лидирует Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет, на втором и третьем месте соответственно - Московский городской педагогический университет и Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена.

Лучшим из медицинских вузов стал Первый Московский государственный медицинский университет имени И.М. Сеченова (второе место в 2018 году), за ним следует Алтайский государственный медицинский университет (третье место в 2018 году) и замыкает тройку Волгоградский государственный медицинский университет. Лидер прошлого года, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н.И. Пирогова, опустился в рейтинге на пятое место)

В группе «Вузы сферы управления» на первом месте вновь Российская Экономическая Школа (институт), на втором месте - Финансовый университет при Правительстве Российской Федерации, а на третьем - Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации (второе место в 2018 году).

Бессменным лидером рейтинга среди инженерных вузов остался Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ», за ним следуют Московский физико-технический институт и Сколковский институт науки и технологий.

«Социальный навигатор» - проект МИА «Россия сегодня», специализирующийся на эксклюзивных международных и российских социальных исследованиях в сферах образования, медицины и городской среды. Проект становился лауреатом престижных премий России — «Премии Рунета» и Национальной программы «Лучшие социальные проекты России» 2012 года.



Новости





























































Поделиться