Дети // Статья

Во что играть дома с детьми-дошкольниками, чтобы им было не скучно


Во что играть дома с детьми-дошкольниками, чтобы им было не скучно

С каждым годом все больше приходит на занятия детей, которым сложно сосредоточиться даже на короткое время. Здорово, когда есть задания и игры, в которые можно играть не только на уроках с педагогом, но и дома с мамой.

Мы в Школе развития «Маяк» используем на занятиях фрагменты из тетрадей серии «Куда пойдем?».

­­

Это удобно, потому что уроки с дошкольниками тематические, каждое должно быть скорее похоже на квест, чтобы интерес всё занятие не угасал. А тут уже сюжет написан и на множество тем можно подобрать задания. Все «животные» темы, например, отлично укладываются в книжку про зоопарк; про театр и игрушки рассказываем на примере книги о кукольном театре, а «Ботанический сад» и «Динозавры» – вообще фавориты.

На обложках этих книг, конечно, не написано «развиваем внимание», но это предполагается, потому что как минимум на каждой странице кто-то спрятался. В том же зоопарке – сбежавший из вольера питон. Открываешь тетрадку, и первое, что дети делают – ищут питона, хотя задание на странице совсем другое. И так же с цирком – ищем попугая, с кукольным театром – ищем Петрушку. Ну и просто задания «Найди на картинке» – тут лидирует книга про динозавров. Ведь профессия «археолог» как раз про поиск мелочей в большом количестве деталей.

Еще развивают внимание все задания «скопируй», «нарисуй пару», «повтори рисунок/орнамент». Попробуй уследи за всеми цветами, деталями, палочками и кружочками, которые нарисовал художник, если тебе 4 года… Таких заданий много и в «Ботаническом саду», и в «Музее искусств». А в «Радио и телевидении» есть совсем серьезная история, с азбукой Морзе, когда нужно сравнить порядок точек-тире и понять, что это за буква. Тут целый шифровальный отдел голову сломать может!

Даже самое классическое задание, раскраска по номерам или буквам, уже развивает внимание, а не только навык чтения и счета. Своеобразная рукотворная мозаика: «1» красим синим, «2» – зеленым, «3» – красным, и так далее. И пусть это не про творчество, такая форма заданий тоже необходима: малышам есть ради чего трудиться, ведь в конце получается картинка, а не исчерканный лист.

На страницах тетрадей серии «Куда пойдём?» вы найдете много материалов для организации полезных и умных игр с дошкольниками. Играть можно и в группе, и вдвоем, и дома, и в детском саду. Анаграммы и шифровки, кроссворды и лабиринты, «найди отличия», «соедини по точкам» – эти и многие другие задания нацелены на развитие всех психических функций дошкольника, обеспечивают хорошее умственное развитие, а главное – познавательные способности.

Из одного разворота тетради можно собрать целое комплексное занятие. Для примера перенесемся в зал древней Индии в тетради «Музей искусств». Для начала, конечно, ищем мышку – развиваем внимание. Потом развиваем задание на логику: раскрашиваем слонов. Оно и простейшие математические представления сформирует, и внимание разовьет: ведь слоники такие похожие. Затем включаем воображение – придумываем орнамент, закладывая в него свою символику. Наконец, ищем подходящие тени: сравниваем, сопоставляем, размышляем. И незаметно для себя, в игровой форме узнаем про искусство древней Индии.

А потом попадаем в следующий зал и следующую эпоху. Путешествие по истории искусств продолжается.

Этот формат – книга-квест со множеством заданий – отвечает сразу двум задачам: легко запоминается информация, потому что она закрепляется с помощью заданий, а задания выполняются не просто так, а каждый раз с понятно сформулированной целью. Ребенок помогает персонажам книг серии выбраться из лабиринта или освоить азбуку Морзе, разобраться, чем отличается араукария от елки, спастись от динозавра и запустить работу настоящей радиостудии.

Попробуйте такой формат занятий с детьми! А книги серии «Куда пойдем» помогут заинтересовать ребенка ботаникой или археологией, физикой или историей изобразительного искусства. А еще подскажут много форм совместного умного досуга.




Новости





























































Поделиться