Учебники // Новость

Онищенко призвал убрать из школьных учебников произведения с бранью

Зампред комитета Госдумы по науке и образованию напомнил, что в русском языке более 100 тысяч слов, а обычно в лексиконе русского человека в среднем всего 56 тысяч слов.
  • 18 февраля 2020

Онищенко призвал убрать из школьных учебников произведения с бранью
Фото: 4esnok.by

Школа должна задавать нравственные ценности, поэтому из учебников следует убрать произведения с обсценной лексикой и руганью. Таким мнением с URA.RU поделился первый зампред комитета Госдумы по науке и образованию Геннадий Онищенко.

«Несмотря на все то, что делается для принижения значения школы, это учебное заведение в нашем сознании воспринимается как место, где учат только хорошему. И если школа не будет задавать нравственные ориентиры, то человек, не имея стержня, начнет говорить „по фене“», – уверен Онищенко. По мнению политика, причиной, по которой матерятся младшеклассники, является особенность их психического развития – подражание старшим, которые позволяют себе использование обсценной лексики. Поэтому важно задавать школьникам положительный образ.

«Всем, кто сетует на то, что без ругани и мата не удается выразить мысли в полной мере, напоминаю: в русском языке более 100 тысяч слов, а обычно в лексиконе русского человека в среднем всего 56 тысяч слов. Поэтому советую учить другие слова, чтобы выражать мысли глубже и изящнее», – заявил Онищенко.

При этом он осудил использование мата в театральных постановках и кинофильмах. «Творческая интеллигенция призывает материться, объясняя это тем, что это нормальные слова для жизни. Но на самом деле подобное мнение – это цинизм», – заключил политик.

Ранее в Санкт-Петербурге учителя литературы уволили из школы после того, как он прочитал восьмиклассникам стихотворение Сергея Есенина «Исповедь хулигана», используя нецензурную лексику. Позже министр просвещения заявил о том, что в России вступает в силу новый порядок формирования федерального перечня учебников (ФПУ). Эксперты проследят за отсутствием ошибок, ненормативной лексики, а также проверят на соответствие книг «правилам русского речевого этикета», передает телеканал 360.



Новости





























































Поделиться