Городское образование // Новость

Дистанционное обучение отменят после стабилизации ситуации с COVID-19


Дистанционное обучение отменят после стабилизации ситуации с COVID-19
Иллюстрация: behance.net

В организации дистанционного обучения помог проект «Московская электронная школа». Сейчас на площадке проходит 97 процентов всех уроков.

Дистанционное обучение для учеников 6–11-х классов в Москве отменят, когда эпидемиологическая ситуация будет улучшаться. Это вынужденная мера, которую приняли для сдерживания роста заболеваемости COVID-19, сообщила Анастасия Ракова, заместитель Мэра Москвы по вопросам социального развития.

«Дистанционное образование не может полностью заменить очное. Как только ситуация в Москве стабилизируется или как минимум не будет ухудшаться, мы точно отменим дистанционное образование. У нас не было выбора между дистанционным образованием и очным, у нас был выбор между дистанционным образованием и ростом заболеваемости и, соответственно, необходимостью принятия других мер, например закрытия отдельных секторов экономики», – рассказала Анастасия Ракова.

С 19 октября на дистанционное обучение перешли около 500 тысяч учеников 6–11-х классов. В организации работы помогла «Московская электронная школа» («МЭШ»), проект серьезно доработали с весны этого года.

В «МЭШ» встроили систему видео-конференц-связи, значительно расширили образовательный контент, добавили видеоуроки и самодиагностику. Пользователям стали доступны новые виртуальные лаборатории по механике, оптике и технологии. Осенью во время массового перехода на дистанционное обучение удалось быстро устранить неполадки, возникавшие в системе.

«При переходе на дистант в “МЭШ” были сбои, когда 500 тысяч человек разом подключились к системе, когда стало проходить три миллиона видеосессий в день. Но система не справлялась всего четыре дня, уже два месяца она стабильно работает. 97 процентов всех уроков для 6–11-х классов сейчас проходят в “МЭШ”. Все равно это не очное образование. Когда выйдем в очный режим, будем отрабатывать моменты, связанные с дополнительными занятиями в школах, углубленное изучение каких-то отдельных предметов, выявление пробелов каждого конкретного ребенка. И за следующие полгода мы, надеюсь, все наверстаем», – добавила Анастасия Ракова.

Дистанционное обучение для учащихся 6–11-х классов столичных школ продлили до конца года.




Новости





























































Поделиться