Что происходит? // Новость

Семь важных изменений, которые произойдут в 2021 году


Семь важных изменений, которые произойдут  в 2021 году
Иллюстрация: chess.com

1. Медицинская справка станет электронной

По желанию пациента ему выдадут электронную медицинскую справку, причем, запросить ее можно удаленно в личном кабинете на портале госуслуг с помощью суперсервиса «Моё здоровье». Приказ Минздрава об этом вступает в силу 1 января.

В нем говорится, что помимо бумажных справок и медицинских заключений действительными становятся их электронные аналоги, подписанные усиленной цифровой подписью врача. Отмечается, что за электронными медицинскими документами можно обратиться как лично, так и удаленно. Для этого необходимо зарегистрироваться, пройти идентификацию и аутентификацию на портале госуслуг. А вот бумажные, как и прежде, выдаются пациентам по паспорту, подписываются врачом, заверяются его личной печатью и печатью медицинской организации (при наличии), также на них проставляется ее штамп.

2. Маркировка одежды станет обязательной

С 1 января становится обязательной маркировка товаров легкой промышленности. В первую очередь под нее попадает мужская, женская, детская верхняя и спортивная одежда, а также домашний текстиль всех видов. Соответствующие таможенные коды перечислены в распоряжении правительства от 28 апреля 2018 года.

Согласно документу, под маркировку подпадают следующие виды товаров легкой промышленности: предметы одежды, включая рабочую, изготовленные из натуральной или композиционной кожи; блузки, блузы и блузоны трикотажные машинного или ручного вязания, женские или для девочек; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия мужские или для мальчиков; пальто, полупальто, накидки, плащи, куртки (включая лыжные), ветровки, штормовки и аналогичные изделия женские или для девочек; белье постельное, столовое, туалетное и кухонное.

3. Для получения сельской ипотеки нужно будет регистрироваться в новом жилье

С 1 января 2021 года условия получения льготной сельской ипотеки изменятся. Так, будут расширены возможности для россиян, которые уже имеют землю и хотят взять кредит на строительство дома. Теперь им не обязательно обладать правом собственности на этот участок. Достаточно будет договора аренды. Также покупать жилье можно будет только в домах высотой до пяти этажей. Кроме того, в жилье, построенном или купленном с помощью сельской ипотеки, придется прописываться.

4. Начнут действовать новые правила перевозки детских групп в автобусах

Перевозить детей можно будет в автобусах старше 10 лет, но с обязательным наличием ремней безопасности. Обновленные требования к автоперевозкам детских групп вступят в силу с 1 января 2021 года.

К перевозке детских групп автобусами предъявляются и другие требования. Организатор поездки должен подать уведомление о перевозке в подразделение Госавтоинспекции на районном уровне не позднее 48 часов до начала перевозки в междугородном сообщении и не позднее 24 часов до начала перевозок в городском и пригородном сообщениях.

Если идут сразу три и больше автобусов, подается заявка на сопровождение автобусов патрульным автомобилем Госавтоинспекции. Дети в возрасте до семи лет не могут находиться в пути более четырех часов.

5. Детей в отели будут заселять только с письменного согласия родителей

При заселении несовершеннолетних детей в отели без родителей отельеры должны потребовать нотариально заверенное согласие законных представителей. Новые правила предоставления гостиничных услуг начнут действовать в России с 1 января 2021 года.

Документ принят в рамках «регуляторной гильотины» и в основном закрепляет ранее действовавшие нормы. Условие о наличии нотариально заверенного согласия законных представителей ребенка стало основной новацией.

6. Оформление субсидий на оплату жилья упростится

Субсидии на оплату жилищно-коммунальных услуг дадут даже должникам. Не смогут оформить их только те, у кого долг по квартплате взыскан судом и задолженность подтверждается вступившим в силу судебным актом. Кроме того, желающим оформить субсидии больше не нужно предоставлять справки об отсутствии долгов – органы власти сами запросят эту информацию.

7. В июле квартплата станет выше

Новые индексы изменения размера платы за коммунальные услуги утверждены правительством на 2021 год для каждого региона. Выше этого процента платежи подняться не должны. Тарифы могут измениться не раньше июля. В среднем плата за коммунальные услуги вырастет примерно на 4%. Самое ощутимое подорожание будет в Чечне (6,5%), самое минимальное в Мурманской области (3,2%).



Новости





























































Поделиться