Качество образования // Новость

С 1 января смягчатся требования для соискателей лицензий, реализующих программы онлайн-обучения

​Общественный совет при Рособрнадзоре обсудил перспективы трансформации процедур лицензирования и аккредитации вузов​.

С 1 января смягчатся требования для соискателей лицензий, реализующих программы онлайн-обучения
Иллюстрация: dribbble.com

Перспективы трансформации процедур лицензирования и государственной аккредитации вузов стали предметом обсуждения на последнем в этом году заседании Общественного совета при Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки.

С 1 января 2021 года вступает в действие постановление Правительства РФ от 18.09.2020 №1490, которым установлены новые правила лицензирования образовательной деятельности, предусматривающие смягчение требований для соискателей лицензий.

В частности, в отношении соискателей, планирующих реализовывать образовательные программы с применением исключительно электронного обучения и дистанционных образовательных технологий, не будут применяться лицензионные требования о наличии материально-технического обеспечения и оборудования помещений, санитарно-эпидемиологического заключения.

Также взамен справки о наличии необходимого для реализации образовательных программ кадрового состава педагогических и научных работников вузы смогут предоставить гарантийное письмо об обязательстве привлечь этих работников до начала реализации образовательной программы.

«Правила лицензирования – это одна из наиболее актуальных тем, над которыми нам предстоит в следующем году работать. Ряд совещаний по этому вопросу в Рособрнадзоре мы уже провели. Нужно и на площадке Общественного совета эти подходы обсудить», - прокомментировал высказанные предложения руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев.

Замруководителя Рособрнадзора Светлана Кочетова пояснила, что, кроме положения, процедуру лицензирования регулирует также административный регламент, в котором отражены различные аспекты этой процедуры. Она добавила, что в настоящий момент Рособрнадзор проводит модернизацию электронной системы, через которую вузы могут подавать документы на прохождение процедуры лицензирования. Как только она будет завершена, информация о технических возможностях этой системы будет доведена до всех вузов.

Многие члены Общественного совета высказали мнение, что цифровая аккредитация должна сочетаться с очной работой экспертов, которые смогут на месте изучить материально-технические условия в вузе, пообщаться со студентами и преподавателями.

«Мы поддерживаем цифровую трансформацию процедуры аккредитации в ее «гибридной форме». Но для этого нужно, чтобы сами вузы стали более цифровыми, сформировали свои постоянно обновляющиеся информационные системы, к которым бы имел доступ Рособрнадзор, чтобы получать актуальную информацию о деятельности вуза и реализуемых в нем образовательных программах», – прокомментировал предложение статс-секретарь – заместитель руководителя Рособрнадзора Сергей Рукавишников. Он рассказал, что в настоящее время Рособрнадзором разрабатываются подходы к модернизации процедуры госаккредитации, которые будут активно обсуждаться в следующем году.

На заседании Общественного совета был затронут вопрос увязки процедуры госаккредитации вузов с общественно-профессиональной и международной аккредитацией. Его детальное обсуждение также предложено внести в повестку заседаний совета на следующий год.

Руководитель Рособрнадзора Анзор Музаев поблагодарил всех членов Общественного совета за активную работу. «Нам очень важно ваше мнение, мы всегда к нему прислушиваемся и приветствуем открытое обсуждение всех наиболее острых вопросов», - отметил он.

Справочно:

Лицензия на право ведения образовательной деятельности выдается вузу Рособрнадзором и подтверждает его право на оказание услуг по реализации образовательных программ. В случае ее аннулирования, вуз обязан прекратить образовательную деятельность.

Наличие у вуза свидетельства о государственной аккредитации подтверждает соответствие деятельности высшего учебного заведения федеральным государственным образовательным стандартам. В случае приостановления или лишения действия государственной аккредитации, вуз по-прежнему может вести образовательную деятельность и выдавать документы собственного образца.

При этом, вуз не может выдавать дипломы установленного Минобрнауки России образца и гарантировать обучающимся отсрочку от службы в Вооруженных силах РФ по призыву. При приостановке или аннулировании лицензии, а также приостановлении или лишении образовательной организации государственной аккредитации, учредитель вуза обязан обеспечить перевод обучающихся, с их письменного согласия, в другие высшие учебные заведения на имеющие госаккредитацию программы по аналогичным направлениям подготовки с сохранением всех условий обучения (формы и курса, а также стоимости обучения).

Приостановка действия государственной аккредитации распространяется на все структурные подразделения и филиалы учебного заведения.



Новости





























































Поделиться