Культура // Новость

Новый год: как поздравлять родных, друзей и коллег

Советы для тех, кто собирается писать новогодние открытки.

Новый год: как поздравлять родных, друзей и коллег
Иллюстрация: pinimg.com

Современный российский писатель, соавтор книги «Пиши, сокращай», дизайнер, редактор, разработчик сервиса проверки текста «Главред» Максим Ильяхов рассказал, как писать новогодние поздравления.

Как писать

Это надо просто запомнить. Если имеется в виду праздник Новый год, то пишется с заглавной. А вот прилагательное «новогодний» и «предновогодний» – со строчной. Например:

  • Поздравляем с наступающим Новым годом!
  • Приезжайте к нам на Новый год!
  • Приглашаем на новогодний ужин.
  • Нам нужно срочно провести предновогоднее совещание.

Кого поздравлять

Прежде чем поздравлять, задайте себе такой вопрос: важно ли адресату получить от меня новогоднее поздравление? Оценит ли он его? Почувствует ли какую-то душевную связь? Если нет – возможно, поздравлять не обязательно.

  • Друзей, родных, близких коллег, важных партнёров поздравлять можно и нужно. Лучше, если поздравление будет уникальным, и уж точно не с четверостишиями с простора интернета.
  • Дальних знакомых, с которыми вы перебрасываетесь поздравлениями с праздниками раз в год и обмениваетесь открытками в мессенджерах или в соцсетях (привет, «Одноклассникам»!), вовсе не обязательно. Поберегите ресурсы на категории из первого пункта.
  • Массовые рассылки своим клиентам общей открыткой по всей базе – делать можно, но все же бесполезно и нечестно. Зачем тогда спамить?

Если поздравлять – то как?

Стандартное поздравление структурно выглядит примерно так:

  • Один год закончился, скоро будет другой.
  • Искорки в бокалах, бла‑бла‑бла, шампанское и мандарины.
  • Желаем вам всего хорошего, а плохого не желаем.

Максим Ильяхов говорит, что такие поздравления – «скукота». Скукота потому, что вы говорите общие слова и перечисляете очевидные вещи.

Все-таки лучшее поздравление с Новым годом, считает Ильяхов, – это персональная благодарность человеку и признание его заслуг.

Это поздравление должно быть адресным, конкретным и о том, кому вы его пишете: человек должен почувствовать, что вы цените именно его.

Например.

«Дорогая бухгалтерия! Наташа, Ольга Ивановна, Люда! Год был сложным, но мы справились. Спасибо за порядок в бухгалтерии! С вами было четко и надежно. Зарплата считалась, договоры оформлялись, иногда все происходило без лишних слов и эмоций, хотя, правда, было не просто. Ваши бессонные ночи с февраля по ноябрь не прошли даром. Спасибо вам».

А если поздравление можно отправить многим или заново повторить через год, в надежде, что никто не заметит, значит, оно общее и вряд ли вызовет у адресата какие-либо эмоции.



Новости





























































Поделиться