Здоровье // Новость

Почему больных ВИЧ (взрослых и детей) надо поддерживать

Рита Логинова – ВИЧ-активист, журналист «Тайга.инфо» и автор подкаста «Одни плюсы» – о людях, живущих с ВИЧ, понятным языком. Сегодня, в Международный день борьбы со СПИДом, мы публикуем ее пост из ФБ.

Почему больных ВИЧ (взрослых и детей) надо поддерживать

Сегодня, в Международный день борьбы со СПИДом, мы публикуем ее пост из Фейсбука: «Я все еще развожу терапию по пациентам Центра СПИД, которым сложно добраться до поликлиники за таблетками. Причин много может быть: маленькие дети, преклонный возраст, инвалидность. Беременность.

Месяца три назад я привезла терапию беременной женщине, которая встретила меня в подъезде. Это были вообще ее первые АРВ-препараты (антиретровирусные препараты, которые применяются при лечении ВИЧ – Прим.ред.), она не пила их до этого, потому что ВИЧ нашли как раз во время беременности.

Ольга снимала квартиру в одном из новосибирских муравейников – микрорайоне, застроенном типовыми многоэтажками без признаков инфраструктуры вокруг. Подняться в квартиру мы не могли, там ее ждала сердитая квартирная хозяйка, которая была намерена выселить Ольгу за неуплату.

Ольга только что выписалась из больницы, была на сносях, без поддержки близких людей, и у меня в голове вообще не укладывалось, как в такой ситуации выживать.

Ну мы помогли, чем смогли: привезли терапию, обещали такси до центра СПИД, когда понадобится явиться на прием, снабдили контактами приютов для женщин с детьми на случай совсем уж крайний. Настоятельно я давала свой телефон, если станет невмоготу, да и равная консультантка с ней тоже постоянно была на связи. Ольга поблагодарила и пошла договариваться с квартирной хозяйкой.

Еще через пару дней мы узнали, что договориться у нее не получилось, и одну ночь она провела в подъезде.

Начали искать Ольгу, чтобы проводить в приют для женщин, но телефон не отвечал. Примерно день провели в диком кипише, потом нашли ее в одной из социальных гостиниц. Выдохнули, что Ольга в тепле и с крышей над головой.

А недавно я снова поехала к ней, теперь уже с подгузниками и молочной семью – Ольга родила. Родила, сняла комнату в коммуналке, делает там ремонт, подсобрала детских вещей и мебели, чтобы малышандра была одета и в тепле.

Прошлогодний утренник в «Гуманитарном проекте». Утренники в этом году, понятно, все под вопросом.
Но подарки-то, подарки будут, если поднажать

Как вы, говорю, справляетесь? Да я, говорит, никакой работы не боюсь, сейчас шрам от кесарева заживет, буду снова отделочницей, квартиры мыть, я это все умею. Недавно, говорит, сантехникам помогала, так они мне заплатили.

Перед роддомом, говорит, поработала, получилось комнату оплатить на пару месяцев вперед. Няню, говорит, найду. Как поправлюсь, позвоню, говорит, на телевидение, чтобы про вас сняли передачу, спасибо вам!

Ребеночка нужно будет наблюдать в Центре СПИД, сдавать кровь, чтобы удостовериться, что ВИЧ-инфекция не передалась. И очень хочется верить, что Ольга со всем справится. Что, правда, сумеет. Ей есть, на кого опереться, слава богу, Новосибирск – не такая деревня, тут много помогающих организаций, и судьба ее небезразлична нескольким людям точно.

А таких пациентов, как Олин младенчик, маленьких и постарше, в Центре СПИД довольно много. И еще больше, конечно, семей, которых затронула ВИЧ-инфекция, где дети без статуса, а ситуация все равно печальная: нет работы, нет поддержки.

И тем из них, кому тяжелее прочих, «Гуманитарный проект», «Остров» вместе с Центром СПИД не первый год дарят подарки.

Чтобы поход в поликлинику Центра СПИД не ассоциировался у детей исключительно с болью и переживаниями. Чтобы с детства они потихоньку понимали, что терапия от ВИЧ – благо, которое позволит им прожить долгую и яркую жизнь.

Чтобы просто почувствовали новогоднее настроение и внимание к себе во время, когда всем вокруг тревожно и даже страшно.

Тем более, что сегодня Международный день борьбы со СПИДом.

150 тысяч нужно на эти теплые подарки. Задонатить в «Гуманитарный Проект» на них можно тут с помощью банковской карты».



Новости





























































Поделиться