ИнтерВести // Тема дня

Каким будет образование в США после выборов нового президента?

Кандидат от демократов Джо Байден заручился достаточным количеством голосов для победы на выборах президента США. Ждём финал выборов и говорим об итогах образовательной политики администрации Дональда Трампа и возможных изменениях в американском образовании под руководством нового президента с научным руководителем Института образования НИУ ВШЭ Исаком Фруминым.
  • 9 ноября 2020

Каким будет образование в США после выборов нового президента?
Коллаж ВО. Фото: nydailynews.com, streakoggi.com

«В целом в системе школьного образования США ключевую роль играют не федеральное правительство и даже не штаты, а школьные округа, поскольку оно финансируется из местных налогов. Федеральное министерство образования, существующее всего несколько десятилетий, выполняет три основные функции:

  • сбор статистики;
  • распределение федеральных грантов на выравнивание образовательных возможностей для детей из бедных семей и для целых бедных сообществ, которые не могут в достаточном объеме финансировать свои школы;
  • продвижение некоторых идеологических подходов, прежде всего через губернаторов от партий, поддерживающих президента.
Образовательная политика правительства Дональда Трампа довольно сильно отличалась от политики его предшественника Барака Обамы, который стимулировал школы с низкими образовательными результатами через федеральные гранты и по всей стране установил прозрачную отчетность университетов.

У Трампа таких больших проектов не было, хотя Трамп проводил довольно ясную идеологическую линию, которая была направлена на усиление в школьном образовании выбора. Через ваучерную систему дети могли нести деньги на свое обучение не только в государственные школы, но и частные. Возглавлявшая министерство образования Бетси Девос активно продвигала эту реформу в жизнь. Но эта идея встретила сильное сопротивление со стороны учительских профсоюзов, которые имеют сильное влияние в системе образования. Поэтому сейчас трудно говорить, насколько сильно эти идеологические усилия повлияли на американское образование в период правления Трампа.

А от Джо Байдена стоит ожидать больших инициатив в этой сфере. Не случайно в своей речи по поводу своего избрания он подчеркнул, что его избрание – это хорошая новость для американских учителей.

Его жена Джилл – по профессии учительница. Ее ученики очень хорошо о ней отзываются.

В истории страны она была первой среди жен вице-президентов, которая продолжала работать на оплачиваемой работе, а именно преподавала в колледже, куда приезжала с охраной. Охрана тоже садилась в аудиторию и слушала урок. В одном из своих интервью перед выборами она сказала, что, если они заедут в Белый дом, она сделает все, чтобы профессия учителя в США стала престижней.

Но пока нам не известны конкретные планы. Обычно демократические администрации усиливают внимание к равенству образовательных шансов, но с учетом такого личного интереса Байдена к этой сфере американское образование могут ждать более интересные новые повороты».

Беседовала Людмила Боросгоева



Новости





























































Поделиться