Качество образования // Новость

Нарышкин отметил важность изучения в школе темы Нюрнбергского процесса


Нарышкин отметил важность изучения в школе темы Нюрнбергского процесса
Фото: special-ptz.rpa-mu.ru

Председатель Российского исторического общества, директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин в открытом онлайн-интервью первому заместителю генерального директора ТАСС Михаилу Гусману заявил о том, что международное сообщество должно помнить уроки Нюрнбергского процесса и препятствовать попыткам героизации нацизма, а также возникновению его новых форм. Одним из способов решения этой проблемы может стать изучение этой темы в школах.

По его словам, 75 лет назад Нюрнбергский процесс указал всему миру на исключительную опасность нацистской идеи, ее человеконенавистническую суть. Он уверен, что мы обязаны помнить об этом предупреждении Нюрнберга, не допускать каких-либо проявлений расизма, неонацизма и уж тем более оправдания фашистских преступников и героизации нацизма.

«Я думаю, что только широкое историческое просвещение позволит не забыть уроки Суда народов, уроки Нюрнбергского военного трибунала», – заявил глава Российского исторического общества, добавив, что «надо уделять большое внимание этой теме на уроках истории в школах».

По словам Нарышкина, в последние 15 лет Россия ежегодно поднимает проблему героизации нацизма и появления иных форм расизма на Генеральной Ассамблее ООН. Та ежегодно принимает соответствующую резолюцию, и каждый раз Соединенные Штаты голосуют «против». В этом году против высказались лишь два государства – США и Украина.

Председатель Российского исторического общества напомнил, что СССР еще в самом начале Великой Отечественной войны выступал за привлечение нацистских преступников к юридической ответственности. Но на Западе боялись такого процесса. [...]

Тем не менее «советским дипломатам и Сталину удалось убедить союзников в рамках большой тройки, что моральная победа над нацизмом стоит дороже репутационных издержек».[...]

Сергей Нарышкин убежден, что нельзя забывать об опыте сотрудничества государств «большой тройки» – СССР, Соединенных Штатов и Великобритании – в период Второй мировой войны, потому что он востребован и нужен в наши дни. По его словам, лидерам трех стран, несмотря на все разногласия, удалось создать так называемую Ялтинско-Потсдамскую систему, которая вместе с решениями Нюрнбергского военного трибунала легла в основу современного миропорядка.




Новости





























































Поделиться