Подростки // Статья

Депутат считает, что песни рэперов негативно влияют на психику несовершеннолетних

  • 9 октября 2020

Депутат считает, что песни рэперов негативно влияют на психику несовершеннолетних
Фото: Яндекс.Дзен

Установить возрастную маркировку на песни современных исполнителей, в том числе рэп-звёзд, например Элджея и Моргенштерна, предложила зампред Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елена Вторыгина. Депутат, которую цитируют многие СМИ, также считает нужным ограничить вещание таких произведений на телевидении и в Интернете. Мнения парламентариев разделились – коллеги Вторыгиной уверены, что запретить сочинять песни и публиковать их в соцсетях никто не сможет. А ветеран рок-сцены Олег Гаркуша через «Парламентскую газету» призывает молодых музыкантов лучше думать, для чего они выходят на сцену и что хотят донести до публики.

Родители устали слушать от детей строчки песен Моргенштерна

В интервью РИА «Новости» Елена Вторыгина сообщила, что регулярно получает жалобы от родителей на отсутствие маркировок и ограничений на «модные музыкальные произведения, в которых поют про наркотики и половые контакты». По её словам, их открыто транслируют по телевидению в дневное время, когда школьники находятся дома одни.

А ещё хуже, по мнению депутата, что даже самым маленьким детям доступно творчество различных рэп-исполнителей, например Элджея и Моргенштерна, на видеоплощадках и в соцсетях.

В итоге родители возвращаются с работы и слышат от своих чад «фразы провокационного характера», рассказала Вторыгина. Всё это они повторяют за своими кумирами. Поэтому парламентарий предложила прекратить радио- и телевещание таких произведений в дневное время, а также ограничить в Интернете доступ к песням, где «описываются порнографические сцены, транслируется популярность наркотиков и внушается чрезмерная значимость денег».

Кстати, поднимается тема запрета творчества рэперов не первый раз. В 2018 году с октября по декабрь в России отменили несколько концертов популярных у молодёжи исполнителей, в числе которых был и Элджей. А Следственный комитет тогда заинтересовался совместной песней Noize MC и Монеточки «Чайлдфри», ссылаясь на то, что в тексте есть строчки, которые могут подтолкнуть несовершеннолетних на суицид. Некоторые рэперы приходили обсудить эту проблему с законодателями на площадке Молодёжного парламента при Госдуме.

Нужно не рэп запрещать, а давать молодёжи альтернативу

Вводить маркировку на музыкальные произведения – не самый эффективный способ оградить от них детей, считает первый зампред Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Боярский.

«Если бы речь шла про три телевизионные программы на старом советском телевидении, где культсовет решал, что пойдёт в эфир, а что не пойдёт, идея вводить какую-то цензуру была бы уместна… – сказал депутат «Парламентской газете». – Но сейчас человек – сам себе лейбл, сам себе издатель и платформа для распространения. В Интернете всё будет, никуда мы от этого не денемся».

Тем более, подчеркнул Боярский, чем больше делается акцентов на запретах, тем больше это будет интересовать молодёжь.

«Как только промаркируем, ровно в ту же минуту все пойдут это смотреть и слушать, причём даже те, кто ещё не добрался до этого творчества», – уверен парламентарий.

А член Комитета Госдумы по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений Виталий Милонов сообщил, что ограничивать вещание песен рэперов на телевидении и радио нет смысла, потому что нецензурная брань и пропаганда наркотиков в СМИ запрещены законом.

«А что касается этого Элджея и Моргенштерна, то я бы сам их запретил, они совершенно безвкусные», – категорично высказался Милонов в беседе с «Парламентской газетой». Правда, депутат отметил, что правовых оснований на это ни у кого нет. Единственный путь, который позволит уберечь детей от их произведений, – контроль со стороны родителей и учителей в школах, уверен он.

«Вот я, например, своим детям объясняю, что Элджей и Моргенштерн, скажем так, нехорошие, что они едят еду в Макдоналдсе, – поделился опытом Виталий Милонов. – И детям сразу понятно, что эти люди ерунду едят, ерунду поют… У них формируется соответствующее отношение. Другое дело, что дети не видят альтернативы этому творчеству. Поэтому, я думаю, что учителя в школах должны уделять больше внимания вопросу воспитания культуры. Только не палкой, а нормально об этом рассказывать. Ведь красивое всегда привлекательнее, чем дешёвая дурно пахнущая женщина».

Против запретов на песни современных исполнителей выступил участник рок-группы «АукцЫон» Олег Гаркуша.

По мнению музыканта, в первую очередь сами певцы должны понимать, для чего они выходят на сцену, снимают клипы, и что хотят донести до публики.

«Одна история, когда музыкант в своём клипе рассказывает, что наркотики и алкоголь – это плохо, а другая – когда это какой-то кайф, – рассказал Гаркуша «Парламентской газете». – Если человек творит исключительно ради того, чтобы создать скандал вокруг себя, то вряд ли такое творчество вообще кому-то нужно».

Помнить о высокой морали и нравственности в произведениях призвала и член Комитета Госдумы по культуре Наталья Пилюс. Депутат отметила, что все люди, которые связаны с исполнительским искусством на широкую аудиторию, ответственны за формирование массовой культуры.



Новости





























































Поделиться