Образовательная политика // Новость

Путин потребовал не допускать людей с судимостью к работе в детских спортивных секциях

  • 7 октября 2020

Путин потребовал не допускать людей с судимостью к работе в детских спортивных секциях
Кадр из фильма «Учитель в законе». Фото: ruskino.ru

Преподаватели с судимостью не должны работать в российских спортивных школах и детских секциях. Об этом заявил во вторник президент России Владимир Путин на заседании Совета по физической культуре и спорту, которое прошло в режиме видеоконференции.

«Равные возможности и обязанности должны быть и у наставников молодежи, – сказал глава государства. – Вот на что хотел бы обратить внимание: тренер в спортивной школе – он ведь такой же педагог, как и учитель физической культуры. Все организации, где дети занимаются спортом, по сути своей образовательные». Путин напомнил, что в России в сфере образования запрещено работать с детьми людям, которые имеют судимость. «Но это только в сфере образования. Мы уже говорили, что необходимо гармонизировать все эти отношения. Но все это завязло в межведомственных дискуссиях», – посетовал президент.

«Я прошу министерство спорта, министерство науки и высшего образования, министерство просвещения расставить здесь все точки над i и решить все вопросы по согласованию этих позиций, а также подготовить для обсуждения на следующем заседании нашего совета доклад о ходе реализации межведомственных программ детского, юношеского и студенческого спорта», – распорядился Путин.

Продолжая тему гармонизации законодательства в области спорта и образования, президент указал, что речь идет не только о расходах на оплату отпусков и выплату пенсий, не только о педагогическом стаже. «Дело еще в контроле за деятельностью, скажем, спортивных школ, и с определенными требованиями и стандартами к тем людям, которые занимаются работой с несовершеннолетними», – отметил он. Путин обратил внимание, что Рособрнадзор имеет право контролировать деятельность учреждений Министерства просвещения и Министерства образования и науки, а Министерства спорта – нет. «В сфере образования есть ограничения, как я уже говорил, по работе с детьми для людей, которые имеют судимость или психические отклонения, а в спорте нет таких ограничений.

Послушайте, это серьезные вещи! Это правила, которые имеют серьезное, существенное значение в ходе воспитательного процесса, да и вообще по факту может быть даже в судьбе ребенка», – возмутился глава государства. Он попросил правительство учитывать эти нюансы в работе и не относиться поверхностно к этому вопросу.

Глава государства также предложил участникам заседания поговорить о том, как реализуется договоренность в части корректив деятельности учреждений детского, юношеского и студенческого спорта. «Их главная цель, независимо от ведомственной принадлежности, – формирование условий для всестороннего развития человека. В этой работе следует руководствоваться едиными принципами, подходами, где очень плотно должны быть увязаны рост спортивного мастерства и духовно-нравственное, интеллектуальное развитие воспитанников», – подчеркнул он.

«Кстати говоря, в некоторых школах полупрофессиональных так и происходит. Я посещал некоторые, допустим, футбольные организации, где футболом занимаются дети, там у них очень хорошо все выстроено. То есть примеры есть, и на них нужно равняться», – заключил Путин.



Новости





























































Поделиться