Что происходит? // Статья

Красноярские школы взяли на работу енота, шимпанзе и гиббона


Красноярские школы взяли на работу енота, шимпанзе и гиббона
Фото: dikkatkopekvar.org

У красноярских школьников уроки физкультуры, рисования, пения «ведут» обитатели парка флоры и фауны «Роев ручей». Образовательный процесс в сибирском городе давно вышел за пределы школ – вся красноярская инфраструктура работает на решение образовательных задач. Уже сейчас стирается граница между процессом обучения в стенах школы и жизнью ребенка за ее пределами. Новым образованием становится любая деятельность учащегося вне школы.

Учителями для ребят уже успели стать обитатели парка – импозантный енот Майя, мудрый самоед Рич, творческие шимпанзе Тихон и Анфиса. Пространство парка с успехом заменяет кабинеты географии, биологии, химии и даже спортивный зал.

Дети вступают в клуб юных биологов зоопарка, принимают участие в полевых практиках, настоящих научных экспедициях. Здесь на альтернативных уроках биологии дети выступают в роли подмастерий и вместе с мастером ухаживают за контактными животными – лошадьми, хорьками, ежами, енотами, павлинами, гуанако, северными оленями, кроликами. А на уроках физкультуры ребята играют в хаски-бол с ездовыми собаками. Результатом работы стали десятки серьёзных исследовательских проектов, получивших высокую оценку на конференциях всероссийского и международного уровней.

Педагоги и сотрудники парка даже составили шуточное «штатное расписание» для мохнатых учителей. Каждому зверю присвоили квалификацию исходя из его характера и повадок.

Енот-физрук

Енот Майя – лучший учитель физкультуры парка. Несмотря на шарообразную форму тела, она с лёгкостью выполняет самые сложные задания – взбирается по канату, проходит по бревну и кувыркается.


А ещё она является победительницей соревнований по ориентированию – умеет за доли секунды узнать, в каком кармане зоолога спрятан вкусный орешек.

Шимпанзе ответят за искусство

Шимпанзе Тихон и Анфиса – заслуженные педагоги изобразительного искусства и просто творческие личности.

Хотят – творят, а хотят – вытворяют. Они рисуют акварельными красками картины в духе постмодернизма, вдохновляясь просмотром мультиков и фильмов о природе.

Самоед-литератор

Самоед Рич – самый начитанный пёс города и главный герой проекта «Читающий пёс».

Частый гость научных и детских библиотек, он регулярно проводит свои собственные уроки. Особенно хвостатый учитель любит преподавать добрые сказки и весёлые истории.

Уроки музыки с гиббоном

Гиббон Харви – умудрённый опытом учитель музыки Роева ручья, который поёт серенады зоологам и посетителям.


Прийти на урок музыки можно в любой солнечный день, главное – не проспать, ведь Харви – строгий учитель и поёт только в утренние часы.

Иностранные языки в ассортименте от говорливых попугаев

Ребенок хочет выучить английский, китайский или любой другой язык? В красноярском зоопарке с педагогической задачкой справятся дипломированные учителя иностранных языков – попугаи жако Кирюша, Арчи, Ричи и Шурочка!

Помимо основной программы можно пройти особый фонетический курс – пернатые научат детей подражать голосам друзей и мастерски их передразнивать.

Необычные образовательные проекты парка прошли во второй этап Всероссийского конкурса «Надёжный партнёр – Экология».

Отдать свой голос за мохнатых и пернатых учителей можно по ссылкам:


Новости





























































Поделиться