Что происходит? // Новость

Собянин обязал компании в Москве перевести на удаленку 30% сотрудников

  • 1 октября 2020
  • 1000

Собянин обязал компании в Москве перевести на удаленку 30% сотрудников
Фото: gorod4852.ru

Работодатели в Москве обязаны перевести на удаленку 30% сотрудников, следует из указа мэра Москвы Сергея Собянина. Это предписание действует с 5 по 28 октября.

В своем блоге Собянин обосновал это решение тем, что призыв добровольно сократить количество персонала в офисах и на рабочих местах не привел к уменьшению пассажиропотока в общественном транспорте Москвы.

«К сожалению, количество поездок в общественном транспорте снизилось недостаточно. Заболеваемость коронавирусом продолжает расти – более 2000 человек ежедневно», – написал мэр.

«С 5 октября 2020 года требование перевода на удаленную работу становится обязательным», – объявил Собянин.

В Москве выросло количество тяжелых больных, доля заболевших детей превысила 19%, доля пожилых старше 65 лет выросла до 25%, написал Собянин.

Работодатели, действующие на территории Москвы, должны перевести на удаленку:
  • не менее 30% работников;
  • всех работников старше 65 лет и страдающих хроническими заболеваниями. Исключение из этого правила только для сотрудников, чье присутствие на рабочем месте является критически важным для функционирования организации.

Требования о переходе на удаленную работу также не распространяются на медицинские организации, предприятия оборонки, «Росатома», «Роскосмоса» и некоторых других стратегических отраслей, пояснил мэр Москвы.

В отличие от карантинных мер, принятых в Москве весной, на этот раз власти не стали блокировать через отключение социальных карт проезд пожилых людей в метро и других видах транспорта.

В департаменте транспорта Москвы 30 сентября отметили, что с начала действия нового указа Собянина от 29 сентября пассажиропоток в столичном метрополитене упал на 4%, а на наземном транспорте число пассажиров сократилось на 3%. В общей сложности пассажиропоток сократился на 400 тыс. человек. Количество автомобилей на дорогах города снизилось на 0,3%, вечером 30 сентября власти предупредили о девятибалльных пробках в столице.

В конце сентября мэр Москвы уже объявил о школьных каникулах в Москве из-за роста числа случаев заболеваний коронавирусом. Они должны начаться с 5 октября и продлиться до 18 октября. Также на этот период приостанавливается работа учреждений дополнительного образования, которые подведомственны правительству Москвы. Работы детских садов указ не касался.



Новости





























































Поделиться