Культура // Новость

Уж замуж невтерпёж

​Министерство юстиции России планирует скорректировать в стране возраст вступления в брак или условия, при которых можно будет сыграть свадьбу до 18 лет.
  • 4 января 2020

Уж замуж невтерпёж
Фото: karmafishki

Инициатива включена в правительственный План законопроектной деятельности на 2020 год, который опубликован на сайте кабмина в субботу, 4 января.

План утвержден премьер-министром России Дмитрием Медведевым 26 декабря 2019 года.

Соответствующие поправки в Семейный кодекс и закон «Об актах гражданского состояния» планируется внести в правительство в декабре 2020 года. В Госдуму проект должен быть внесен в феврале 2021 года.

Согласно документу, предполагается подготовить изменения в статью 13 Семейного кодекса России и статью 26 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» в «части корректировки брачного возраста и уточнения оснований, позволяющих лицам, не достигшим возраста 18 лет, вступать в брак».

Сейчас на федеральном уровне не установлен список причин, которые позволяют вступать в брак несовершеннолетним. Согласно действующему закону, порядок и условия, при наличии которых можно создать семью до 16 лет, могут определяться субъектами России. Многие регионы издали законы, позволяющие при наличии веских причин вступать в брак с 14 лет.

На практике разрешения на ранний брак выдаются в случаях, если невеста ждет ребенка.

Также в ряде регионов разрешается жениться подросткам, официально получившим дееспособность, имеющим постоянную работу, обеспечивающим себя. Однако единого подхода к установлению обстоятельств, при которых возможно снижение брачного возраста, в семейном законодательстве нет.




Новости





























































Поделиться