Качество образования // Новость

Минобрнауки завершило разработку новой методики распределения бюджетных мест в вузах

  • 31 января 2020
  • 3000

Минобрнауки завершило разработку новой методики распределения бюджетных мест в вузах
Фото: dubnainvest.com

Министерство науки и высшего образования России завершило разработку новой методики распределения бюджетных мест в вузах, документ вынесут на публичное обсуждение, заявил глава ведомства Валерий Фальков.

В пресс-службе Минобрнауки ранее сообщили, что новый метод расчёта контрольных цифр приёма в университеты будет исходить из потребности в выпускниках, а не в абитуриентах. Такой подход планируют применить в рамках конкурса по распределению мест на 2021/22 учебный год.

Фальков отметил, что запрос на совершенствование методики давно сформировался в профессиональном сообществе и в регионах. Основные пожелания субъектов РФ и вузов были направлены на то, чтобы была понятна методика при расчёте цифр приёма, он осуществлялся открыто и в нём учитывалась ситуация на рынке труда в каждом регионе.

Министр напомнил, что работа по совершенствованию методики была начата в середине 2019 года, в ней участвовали представители вузов, федеральных и региональных властей, общественных организаций.

«К настоящему времени эта работа завершена. Усовершенствованная методика будет вынесена на публичное обсуждение на самых разных площадках», — сказал он.

Фальков указал, что с учётом высказанных предложений и замечаний методика будет доработана и затем принята. В соответствии с ней распределят бюджетные места на 2021 год.

Президент России Владимир Путин на заседании Совета по русскому языку в ноябре прошлого года раскритиковал бывшего главу Минобрнауки Михаила Котюкова из-за малого количества бюджетных мест при наборе групп в магистратуры. Также глава государства обратил внимание на ситуацию с распределением квот в магистратуру на специальность учителя по русскому языку. Котюков тогда заметил, что министерство работает над совершенствованием методики расчёта количества бюджетных мест, на которые вуз может принимать студентов.



Новости





























































Поделиться