Учителя // Новость

Владимир Путин предложил удвоить выплаты «земским» учителям на Дальнем Востоке

Владимир Путин выступил в ходе пленарного заседания Дальневосточного экономического форума. Президент предложил меры для того, чтобы сделать дальневосточный регион привлекательным для квалифицированных специалистов и молодёжи.
  • 6 сентября 2019
  • 1000

Владимир Путин предложил удвоить выплаты «земским» учителям на Дальнем Востоке
Фото: tvn24bis.pl

В частности, глава государства предложил адаптировать общероссийские программы «Земский доктор» и «Сельский учитель» к условиям Дальнего Востока.

– Речь может идти о том, чтобы отдельно, эксклюзивно для Дальнего Востока увеличить выплаты для врачей, фельдшеров, учителей, которые приезжают работать в небольшие населённые пункты на Дальнем Востоке. По сравнению с существующими сегодня по стране предлагаю увеличить эти выплаты в целом для Дальнего Востока в два раза, – заявил президент.

Он напомнил, что из 1834 населённых пунктов Дальнего Востока 1614 – это те, где проживает пять и менее тысяч человек, а расстояния между городами и посёлками порой достигают сотен километров.

Владимир Путин заявил и о необходимости повысить объёмы строительства современного и доступного жилья, а также запустить в регионе специальную ипотечную программу, «по которой молодые семьи смогут брать кредит на покупку квартиры или дома в дальневосточных регионах всего под два процента годовых».

– Предлагаю запустить эту программу уже в этом году сроком на пять лет. Во-первых, мы должны будем внимательно просчитать объемы финансирования и их источники на будущее, потому что это длящиеся полномочия. Распространить ее на так называемый первичный рынок жилья, то есть на вновь возводимые объекты жилищного строительства, а также на индивидуальное жилищное строительство для тех граждан, которые взяли так называемый дальневосточный гектар, – уточнил президент.

Важным шагом к укреплению общего образовательного, просветительского и гуманитарного пространства страны Владимир Путин назвал новый культурно-образовательный и музейный комплекс во Владивостоке.

– Но вместе с этим нам нужно коренным образом обновить всю сеть музеев, библиотек, театров, учреждений культуры, досуга, дополнительного образования на всём Дальнем Востоке. Сделать их «живыми», интересными, современными центрами притяжения для людей всех возрастов, детей и молодёжи, – добавил он.



Новости





























































Поделиться