Качество образования // Статья

Школу Щетинина опечатали, дети разъехались по домам


Школу Щетинина опечатали, дети разъехались по домам
Фото: life4health.ru

29 августа была приостановлена деятельность «Лицея-интерната комплексного развития личности детей и подростков», которая известна в народе как «школа Щетинина».

Михаил Щетинин – академик РАО, один из ярких представителей плеяды педагогов-новаторов, к которой относятся Софья Лысенкова, Виктор Шаталов, Шалва Амонашвили. Их имена гремели на исходе 1980-х.

В 1994 году в поселке Текос Краснодарского края он создал «Лицей-интернат комплексного развития личности детей и подростков», который указом президента РФ Владимира Путина в 2011 году получил федеральный статус и бюджетное финансирование.

Здесь дети со всех концов страны живут и обучаются по особой методике: вместо классов – научные лаборатории, вместо традиционных уроков – погружение в школьные предметы, причем занятия проходят в разновозрастных группах.

В программу входят хореография и рукопашный бой, большое внимание уделяется труду в школьных мастерских, где ребята осваивают рабочие профессии. Кстати, корпуса лицея, похожие на сказочные теремки, строили сами дети, и все ремонтные работы тоже выполняли своими руками.

В апреле-мае в школу пришла комиссия с комплексной проверкой, по итогам которой Министерством образования, науки и молодежной политики Краснодарского края Лицею было выдано предписание на 39 нарушений. Срок устранения – 2 месяца. На сегодняшний день из 39 нарушений 30 устранено. Реализация мероприятий по ликвидации оставшихся нарушений потребовала более длительного срока, так как они касаются имущественного комплекса.

07.08.2019 г вышло Распоряжение Министерства просвещения Российской Федерации №Р-78, которое требовало приостановить деятельность Лицея сроком на 3 месяца и «обеспечить перевод обучающихся Лицея-интерната в другие образовательные организации с учетом согласия родителей (законных представителей) до 29 августа 2019 года». Распоряжение Минпроса основывалось на Постановлении Геленджикского городского суда Краснодарского края от 19.07.2019 г.

При этом директор лицея по состоянию здоровья не смог присутствовать на процессе, а направленное адвокатами лицея ходатайство о переносе заседания на другие сроки суд во внимание не принял.

31.07 была составлена жалоба на решение суда за подписью Михаила Щетинина, в которой, в частности, сказано: «Все перечисленные недостатки объектов недвижимости, используемых лицеем, существовали на момент лицензирования, а лицензия была выдана с учетом того, что такие недостатки не влияют на учебный процесс, его качество и подлежат устранению в рабочем порядке по мере появления соответствующего финансирования».

Как сообщает сайт, 29 августа в школу пришли приставы с предписанием отправить всех детей домой и опломбировать школу.

В этот же день в лицей прибыли представители Минпроса РФ и Министерства образования, науки и молодежной политики Краснодарского края, которые собрали на общей линейке учащихся и родителей и призвали их написать заявления об отчислении. Но только 20 родителей из 120 согласились на этот шаг, остальные просто разъехались по домам.

Здание школы опечатано, детей там больше нет.

«На данный момент действия судебного пристава обжалованы с помощью жалобы в суд, заседание по этому вопросу еще не назначено и 10 сентября будет окончательно решен вопрос законности решения первого заседания суда», – читаем на сайте.

Также в Сети размещено видеообращение учащихся лицея к президенту Чеченской республики Рамзану Кадырову с просьбой помочь сохранить уникальное учебное заведение, в котором занимаются дети из разных регионов, в том числе из Чеченской Республики.

Михаил Щетинин – академик Российской академии образования, Заслуженный учитель России. ЮНЕСКО трижды признавала разработанную им систему образования лучшей в мире, занесла имя Щетинина в список величайших людей тысячелетия.

Мы обещаем информировать наших читателей о дальнейшем развитии событий этой непростой истории.



Новости





























































Поделиться