Хроника происшествий // Новость

Блогер Синица приговорен к пяти годам колонии за твит об убийствах детей силовиков

  • 3 сентября 2019

Блогер Синица приговорен к пяти годам колонии за твит об убийствах детей силовиков
Фото: rg.ru

3 сентября Пресненский районный суд Москвы приговорил блогера Владислава Синицу к пяти годам лишения свободы за разжигание ненависти с угрозой применения насилия в отношении детей сотрудников силовых ведомств. Об этом из зала суда сообщает корреспондент «Новой газеты».

Твит, ставший поводом для обвинения в преступлении, был опубликован жителем 31 июля - после массовых задержаний силовиками граждан на акции протеста в Москве 27 июля.

«Посмотрят на милые счастливые семейные фото, изучат геолокацию, а дальше ребенок доблестного защитника правопорядка просто однажды не приходит из школы. Вместо ребенка по почте приходит компакт-диск со снафф-видео», – приводит текст сообщения «Новая газета».

По ходатайству стороны обвинения были допрошены в качестве свидетелей сотрудники Рогвардии Александр Андреев и Артем Тарасов. Они заявили, что прочитали в твиттере публикацию Синицы и испугались за жизнь и здоровье своих дочерей. При этом Андреев сообщил, что нашел твит по совету третьего лица, и заявил, что публикация была сделана 27 июля.

Защита Синицы привлекла в качестве свидетелей лингвиста АНО «Центр независимых экспертиз» Елену Новожилову и эксперта «Центра по проведению судебных экспертиз и исследований» Марию Куликову. Те заметили, что судебная экспертиза публикации в соцсети, нашедшая в ней признаки экстремизма, была сделана людьми без профильного образования – учителем математики и переводчиком.

«Новая газета» напоминает, что по существу дело суд рассматривал 2 августа, и судебное следствие продлилось всего один день. Прокуратура просила отправить подсудимого в колонию на шесть лет.

Владислав Синица под ником «Макс Стеклов» писал о вероятном установлении личностей силовиков и их места жительства с последующим убийством их детей. В этой записи никаких призывов не содержалось. Личность блогера установил СКР. В отношении мужчины было возбуждено уголовное дело об экстремизме. Затем на странице НТВ в Twitter был опубликован фрагмент некоего печатного документа, подписанного «инициативной группой сотрудников правоохранительных органов».

По данным журналистов, некие «российские силовики написали ответ блогеру, в соцсетях угрожавшему расправой детям росгвардейцев», боровшихся с протестами на несанкционированных акциях в центре Москвы.

Авторы документа угрожали расправой над детьми «либералов», в том числе и за рубежом. Также они заявляли, что власть «либеральничает» с оппозиционерами, и те, «обнаглев», начали угрожать силовикам и их семьям.

После жесткого разгона проходившей 27 июля акции СМИ сообщали, что руководство московской полиции якобы приказало сотрудникам удалить свои фото из социальных сетей. Такая мера, по некоторым данным стала ответом на то, что активисты стали находить в интернете и раскрывать личности силовиков, участвовавших в подавлении протестов. С этой же целью создал интернет-проект «Сканер» балаковский основатель сообщества «Мужское государство» в соцсетях Владислав Поздняков.



Новости





























































Поделиться