Школьники // Новость

Рособрнадзор не намерен запрещать использовать телефоны в школах

В ведомстве подчеркнули, что разработанные рекомендации касаются того, как использовать телефоны, чтобы не нарушать учебный процесс.
  • 21 августа 2019

Рособрнадзор не намерен запрещать использовать телефоны в школах
Фото: kotlas.moygorod.org

Рекомендации, касающиеся использования мобильных телефонов в школах, не предполагают запрета на гаджеты. Об этом сообщил во вторник руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Сергей Кравцов, выступая на педагогическом совете Ленинградской области.

«Это не запрет ни в коем случае на мобильные телефоны. Это рекомендации, как использовать, чтобы не нарушать учебный процесс, не мешать работе школы, чтобы школа давала хорошее, качественное образование», – сказал он, поясняя подготовленные с участием Рособрнадзора методические рекомендации о порядке использования гаджетов в школах.

Кравцов обратился к участникам педсовета Ленинградской области с просьбой донести эти рекомендации до директоров школ, до учителей и родителей учащихся.

«Рекомендации нацелены на то, чтобы не ограничить развитие информационных технологий и использование информационных технологий в образовательном процессе для обеспечения качественного образования. Они как раз говорят, как эффективно использовать мобильные телефоны, средства связи для качественного образования и как организовать работу таким образом, чтобы они, наоборот, не отвлекали ученика и не создавали помех для усвоения материала, способствовали повышению качества образования», – сказал Кравцов ТАСС.

Президент Российской академии образования Юрий Зинченко отметил, что рекомендации создавались с участием специалистов здравоохранения и психологов.

«Уже сейчас врачи бьют тревогу в части зрения, заболеваний опорно-двигательного аппарата, слуха [из-за] использования наушников. Следующий момент – влияние на психоэмоциональное развитие <...> Поэтому документ появился не потому, что кому-то захотелось что-то порегулировать», – пояснил он.

По словам Зинченко, применяя рекомендации, нужно обратить внимание на ответственность взрослых в части использования детьми мобильных устройств. «Задача не запретить. Мы знаем, любой запрет уже порождает желание обойти его. Мы получим только, что у нас у ребенка появится сверхценное отношение к этому телефону, устройству, которое отбирают, запрещают», – сказал президент академии.

Роспотребнадзор, Минпросвещения, Рособрнадзор и Российская академия образования подготовили методические рекомендации о порядке использования мобильных устройств в школах. В частности, авторы документа предлагают переводить телефоны на беззвучный режим при входе в учебные заведения. Также разработчики считают, что школы при необходимости могут создавать места хранения мобильных телефонов учеников.



Новости





























































Поделиться