Родители // Колонка

Митинг: инструкция для родителей

Я на митинги не хожу и детям своим не советую. Но если они таки соберутся – а это может случиться рано или поздно – я знаю, что им сказать.

Митинг: инструкция для родителей
Фото: Евгений Фельдман

Закон и порядок

В первую очередь нужно понимать, идет ребенок отстаивать права и свободы или потусоваться.

Нет ничего плохого ни в том, ни в другом, но нужно разобраться в следующем.

Что мой ребенок знает о ситуации? Кто ему об этом рассказал и как? С кем он идет туда? Знает ли о последствиях?

Спросите его и себя об этом. Не питайте иллюзий, что он знает и чувствует то же, что и вы. Поговорите, узнайте, выясните, расскажите.

Ребенок должен знать, идет он на санкционированный митинг или нет? Если нет, то он и все его участники точно нарушают закон. Что бы ни говорили инициаторы события, какие бы вдохновляющие лозунги ни произносили – это нарушение закона. И точка.

Что бывает с нарушителями закона, подростку должно быть предельно ясно.

Кроме того, ребенок должен знать основные правила безопасного поведения: не оказывать сопротивления представителям власти, не брать с собой холодное и огнестрельное оружие, алкоголь, напитки в стекле и прочая.

Безопасность

Важно, чтобы он был максимально готов к любым ситуациям. А это значит, что с собой должен быть полностью заряженный телефон, на его счету должны быть деньги, хорошо бы иметь с собой дополнительную портативную зарядку.

В кошельке должны быть наличные деньги и банковская карта.

Визитка с телефонами и ФИО родителей.

Обязательно аптечка с медикаментами для первой помощи. А если у ребенка хронические заболевания, то неплохо бы положить в карман записку с диагнозом (а то и справку от врача) и препараты, которые ему жизненно необходимы.

Не забудьте паспорт или любое другое удостоверение личности.

Он должен помнить о том, что его могут арестовать, сломать конечность, избить.

Что есть движение толпы, в которой крайне сложно устоять, и нужно помнить правила поведения в бегущей напуганной массе людей.

Я тебя люблю

Но самое главное, что должно быть у вашего ребенка с собой – это понимание, что вы с ним. Что вы всегда на связи, что поддержите его в любой ситуации. Даже если вы не разделяете его политических взглядов, не верите в идеи организаторов протестов или вообще не ходите на выборы.

В конце концов, все это пройдет, а контакт с ребенком останется. И это важнее всего.



Новости





























































Поделиться