Здоровье // Новость

Россиянке грозит тюрьма за покупку лекарства тяжелобольному ребенку

Женщина пыталась спасти ребенка от судорог и стала подозреваемой в контрабанде.
  • 18 июля 2019

Россиянке грозит тюрьма за покупку лекарства тяжелобольному ребенку
Фото: страница Лиды Мониавы на Facebook

Жительницу Москвы Елену Боголюбову подозревают в контрабанде психотропных веществ. Как рассказала директор фонда «Дом с маяком» Лида Мониава, женщина пыталась найти противосудорожный препарат «Фризиум» для своего сына, но в России его не было, и она заказала его через интернет.

«Сегодня мама пришла на почту по адресу: Москва, улица Салтыковская, 27. Расписалась в квитанции и получила посылку. В этот момент сзади к ней подошли два сотрудника полиции и сказали, что посылка арестована как контрабанда, мама задержана», — написала Мониава. По ее словам, экспертиза уже показала, что в посылке были психотропные вещества, и по данному факту будет возбуждено уголовное дело.

Позже полиция опровергла сообщения о задержании москвички. «Информация (...) не соответствует действительности. Сотрудники полиции в задержании указанной гражданки участия не принимали», — сообщили в пресс-службе ГУ МВД по Москве, передает ТАСС.

По данным источника информагентства, материалы дела, которое завели после задержания женщины, находятся в Федеральной таможенной службе.

Препарат ребенку назначили врачи

По словам директора фонда, Боголюбова пыталась объяснить, что если бы «Фризиум», который относится к психотропным препаратам, можно было купить в России, то она бы так и поступила. «Препарат указан в выписке. Но купить фризиум в России невозможно — он не зарегистрирован», — подчеркнула Мониава.

«Дальше 7 часов маму держали на почте в окружении сотрудников МВД, таможни и т.д. Проводили опросы и допросы. Брали показания письменные и устные. Проводили "осмотр места происшествия". На маму морально давили и прессовали. "Мы сейчас вас задержим", "уголовное дело может быть возбуждено по факту, а может быть против Вас" и т.п.», — написала она.

Сын Боголюбовой страдает редким недугом, от которого уже умерла его сестра

Болезнь Баттена — это редкое неизлечимое генетическое заболевание, которое приводит к потере речи, слепоте, слабоумию, эпилепсии и судорогам. «Мишу кормят через трубку в животе, гастростому. Миша не может говорить и ходить. У Миши судороги, от которых он постоянно мучается. От той же самой болезни умерла его сестра», — написала Мониава.

По ее словам, дочь Боголюбовой умерла от болезни Баттена в возрасте девяти лет «от мучительных судорог». «Когда Мише поставили тот же самый диагноз, и у него начались такие же судороги... Неврологи порекомендовали новый современный препарат — фризиум. Конечно мама уцепилась за этот шанс», — добавила она.

Мониава сообщила, что ребенку пробовали давать все зарегистрированные в России препараты, но они не помогают. «Если завтра у Миши начнутся судороги, мы не знаем, чем ему помочь», — подчеркнула директор фонда.

Женщину отпустили после звонка «в правительство»

Мониава рассказала, что во время допроса на почте с сыном женщины сидела его старшая сестра, и в это время у него началось желудочное кровотечение.

«Его стало тошнить кровью. Мама просила полицейских отпустить ее домой. Полицейские ответили, что в посылке большая доза психотропного препарата, и это уголовное дело. Я звонила [учредителю фонда помощи хосписам "Вера"] Нюте [Федермессер]. Нюта звонила в правительство. Благодаря Нютиным звонкам, в 11 вечера маму наконец-то отпустили», — написала Мониава.

Вместе с тем сама женщина рассказала корреспонденту «Ленты.ру», что в районе полудня в среду, 17 июня, она опять отправилась «к дознавателю».

С такой же проблемой сталкиваются десятки тысяч россиян

«Я уже писала об этой проблеме письмо в Минздрав. Ходила на встречу с [министром здравоохранения Вероникой] Скворцовой. Было дано много обещаний. Но ничего не изменилось. Противосудорожные препараты в России так и не стали доступны. Десятки тысяч родителей до сих пор вынуждены становиться преступниками, нарушать закон, рисковать оказаться в тюрьме, чтобы помочь своим детям снять судороги», — написала Мониава.

«Диазепам в микроклизмах, сабрил, фризиум... Огромное количество детей в России зависимы от этих неинъекционных форм препаратов, — добавила она. — Минздрав до сих пор не занимается обеспечением детей этими лекарствами. Родители вынуждены покупать препараты от судорог в интернете, за большие деньги, рискуя».

Об этом же «Ленте.ру» рассказала москвичка Светлана Зайцева, мама пятилетнего Семена, который страдает ДЦП, эпилепсией и глухотой.

«Я тоже получаю незарегистрированный противосудорожный препарат по почте. Страшно ли мне попасть в тюрьму? Когда ребенок бьется в судорогах, синеет, у него сводит все тело, даже зрачки глаз затягивает в бок — вот это страшно. У меня восемь детей. Я иногда с горечью думаю, что если меня посадят, я хотя бы высплюсь».




Новости





























































Поделиться