Аналитика // Новость

МВД оказалось более «прозрачным», чем Минпросвещения

  • 5 июня 2019

МВД оказалось более «прозрачным», чем Минпросвещения
Фото: hansatraining.lv

Самыми «закрытыми» министерствами являются Минобрнауки и Минпросвещения, 5 июня сообщает РБК со ссылкой на экспертное исследование для Счетной палаты.

АНО «Инфокультура» и Центр перспективных управленческих решений подготовили доклад, согласно которому «полностью открытыми» можно назвать лишь четыре российских министерства: МВД, Минкультуры, Минфин и Минэнерго.

Остальные же министерства подходят к вопросу обеспечения прозрачности своей работы формально: они публикуют большие, но устаревшие, малосодержательные и запутанные массивы информации, а также отвечают «отписками» на запросы граждан. Что не позволяет гражданам контролировать решения чиновников и следить за расходованием государственных средств.

В Минпросвещения уже заявили, что их сайт проходит масштабное обновление — и все замечания и рекомендации Счетной палаты будут ими учтены.

Отдельно авторы доклада отмечают необходимость ввести такие же требования открытости для госкорпораций, получающих многомиллиардные субсидии, но не имеющих механизмов общественного контроля их деятельности.

Счетная палата предполагает обновлять данный рейтинг открытости государственных органов и организаций, министерств и федеральных служб ежегодно.

Напомним, Министерство просвещения РФ было образовано в мае 2018 года путем разделения Министерства образования и науки на Минпросвещения и Министерство науки и высшего образования.



Новости





























































Поделиться