ИнтерВести // Новость

​Во Франции впервые отменили школьные экзамены из-за жары

Какие в этом плюсы и минусы? Разбираемся вместе с журналистом, психологом, автором канала «Французский багет» Татьяной Мэр.
  • 25 июня 2019

​Во Франции впервые отменили школьные экзамены из-за жары
Фото: RFI

Школьные экзамены на территории континентальной Франции и Корсики перенесены с 27–28 июня на 1–2 июля по решению Министерства народного образования.

Это касается экзамена типа brevet, аналогичного ОГЭ в России. Brevet свидетельствует об окончании колледжа (средней школы, где учатся дети 11–15 лет).

«Естественно, об этом говорили и по телевизору, и по радио. Всех оповестили!» – сообщает Татьяна Мэр.

Причина

Перенос экзаменов связан с безопасностью детей. Глава министерства Жан-Мишель Бланкер заявил, что в такую жару – 26–28 июня температура достигнет отметки 38–41 градус – сдавать экзамены небезопасно, необходимы комфортные условия.

Французское издание Le Parisien заявляет, что прежде экзамены не переносили. Brevet были введены во Франции в 1947 году.

Кроме того, Бланкер заявил, что возможно закрытие начальных школ, колледжей и лицеев, если погодные условия не изменятся или же температура повысится. Президент Франции также поддержал инициативу и призвал по возможности перенести и работу взрослых на удаленный режим.

Реакция родителей

«Это [перенос. – Прим. ред.] стало большой неожиданностью. Многие родители недовольны, потому что они уже забронировали отпуск», – говорит создательница «Французского багета». Официально учебный год во Франции заканчивается 5 июля, однако последние две недели учебного года дети в основном заняты лишь сдачей экзаменов, потому многие отправляются отдыхать раньше. – «Несмотря на то что учебный год вроде как продолжается, большое количество семей забронировали отпуск [до официального окончания занятий в школах. – Прим. ред.]. Теперь они потеряют билеты и путевки».

До окончания учебного года цены на аренду жилья на побережье значительно дешевле, для многих это весьма существенно.

В сообщении о переносе экзаменов сказано, что те, кто в силу обстоятельств не смогут явиться на экзамены в июле, могут сдать их 16–17 сентября. Что признают «вескими причинами» для неявки, пока не сообщается.

Алина Зражаева



Новости





























































Поделиться