Хроника происшествий // Тема дня

Хайпануть на детстве

Почему профессия воспитателя становится опасной.

Хайпануть на детстве
Фото: best-mother.ru

Образование сегодня – легкая добыча для тех, кто стремится, как теперь говорят, «срубить хайп по-быстрому» и на волне всеобщего недовольства перевести стрелки на самого беззащитного и невлиятельного. Обвинение воспитательницы детского сада в растлении малолетних, пожалуй, самый эффектный и простой способ это сделать. А при наличии медийных ресурсов ещё и придать историю громкой огласке.

25 апреля 2019 года мать пятилетнего мальчика обвинила одну из воспитательниц частного детского сада «Остров детства» (Одинцовский район, Московская обл. – Прим. ред.) Татьяну Бурцеву в насильственных действиях сексуального характера в отношении сына. По её словам, Татьяна Бурцева под тем или иным предлогом уединялась с ребёнком (в спальне или туалетной комнате) и принуждала мальчика трогать свой половой орган, вследствие чего у мальчика появились болезненные гематомы.

Абсурдность ситуации

Ежедневно в группе «Кораблик» находится около 18 дошкольников и педагоги: два воспитателя, один помощник, кроме этого в течение дня за детьми приходят педагоги-предметники и забирают на свои занятия в другие группы. На то, чтобы осуществлять описанные мамой ребёнка манипуляции (см. скрин), воспитатель должна «бросать» во время занятий и в другие режимные моменты остальных 17 детей и уводить мальчика в другое помещение, чтобы «наказать за плохую поделку» на глазах своих коллег и под наблюдением видеокамер. Как это возможно?

Позиция руководства

Администрация детского сада в разговоре с журналистами газеты «Ридус», а позже и с представителями других СМИ, включая «Вести образования», назвала обвинения бездоказательными, предположив, что гематомы на теле мальчика связаны с тем, что родители не ухаживали за ребёнком должным образом – не подмывали дома и приводили в детский сад в грязном белье. Соответственно, уход за ним (подмывание и смена нижнего белья) ложился на плечи воспитателей этой группы, что, кстати говоря, продиктовано Законом об образовании.

В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в Российской федерации» (далее по тексту – Закон об образовании) дошкольная образовательная организация кроме образовательной деятельности должна осуществлять присмотр и уход за детьми (ст. 23 Закона об образовании).

Статьёй 2 Закона об образовании определено, что присмотр и уход за детьми – это комплекс мер по организации питания и хозяйственно-бытового обслуживания детей, обеспечению соблюдения личной гигиены и режима детей.

По словам заведующей Елены Семёновой, воспитательница честно выполняла свою ежедневную работу, осуществляя должный уход за детьми в режимных моментах.

В своём обращении, оставленном на сайте учреждения, руководство детского сада сообщило о том, что администрацией и родителями детского сада было проведено тщательное внутреннее расследование этого случая: опрошены сотрудники, включая работающих на одной группе с воспитателем, собраны отзывы родителей группы, родителей предыдущих выпусков и даже родителей с прошлых мест работы Татьяны Бурцевой (её трудовой стаж – 17 лет. Прим. ред.). Все отзывы оказались положительными. Кроме того, просмотрены все видеозаписи группы (детский сад в должной мере оснащён видеокамерами. – Прим. ред.), на которых никаких действий грубого или двусмысленного обращения ни с одним ребенком замечено не было.

Детский сад выразил надежду, что проверяющие органы убедятся в том, что в этой истории не было злого и грязного умысла со стороны Татьяны Бурцевой и что правда восторжествует.

По итогам первой проверки Следственный комитет отказался возбуждать уголовное дело, но 7 июня проверку возобновили.

Полный... контакт

13 июня на федеральной радиостанции «Вести FM» состоялся радиоэфир утреннего шоу Владимира Соловьёва и Анны Шафран «Полный контакт», темой которого стала эта скандальная история, а героем – адвокат семьи ребёнка Шота Горгадзе. В эфире он обнародовал фамилию педагога и изложил свою версию произошедшего, составленную со слов матери мальчика, пообещав в самое ближайшее время возбудить уголовное дело и наказать виновных. Своей первостепенной задачей он считает отстранение воспитателя от работы в детском саду: «Самое важное, чтобы этот человек не подходил к нашим детям и на километр!».

Практически сразу после эфира Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело в отношении Татьяны Бурцевой, о чём написал в социальных сетях и Шота Горгадзе, сопроводив свой пост обещанием «дожать» это дело.

Пока «Остров детства» ждёт результатов проверки Следственного комитета, а Татьяна Бурцева находится в отпуске, в социальных сетях не прекращаются обсуждения этого случая.

Катерина Титова

"Я бы на месте воспитателя подала бы в суд о защите чести и деловой репутации и содрала бы с адвоката и родителей круглую сумму и опровержение"

Мира Голанская

"Не я просто так не верю, должна быть доскональная проверка в отношение педагога, а нам только рассказывают однобокую версию пострадавшей стороны"

Марина Морская

"Как ужасно. Кто-то что-то.....без веских доказательств может испортить жизнь человеку....одна мысль пришла, всё это сделано адвокатом только для пиара".

У господина Горгадзе тоже свежий пост. В нём адвокат вспоминает Андрея Романовича Чикатило и меру наказания, к которой был приговорён преступник:

"...Вот читаю эти трогательные отзывы о "воспитательнице" и на память приходит еще один учитель. Преподавал он в недавнем прошлом в школе № 32. Звали его Андрей Романович.
Педагог говорят был хороший. Родители учеников после ареста Андрея Романовича не верили в обвинение. Письма писали, характеристики собирали. Возмущались и требовали отпустить своего любимого педагога.
Но суд приговорил учителя 32-й школы к высшей мере наказания. Расстреляли Андрея Романовича несмотря на все положительные характеристики и на большое количество родителей, требовавших освободить учителя.
Ах да, я ж забыл фамилию Андрея Романовича написать. Ну вы наверняка его уже узнали. Андрея Романовича Чикатило забыть невозможно..."

Не трудно догадаться, что хочет сказать своим постом Шота Горгадзе. Только один вопрос: разве это его прерогатива – выносить и озвучивать на всю страну обвинения до каких-либо комментариев и заключений Следственного комитета? Бездоказательно сравнивать уход за ребёнком с преступлениями Чикатило - это и есть убийство репутации, а может и подталкивание человека к самоубийству. Вина может быть не доказана, скорее всего, а невинный человек может пойти на самые крайние меры - кто за это будет отвечать?

Комментарий начальника Управления образования Администрации Одинцовского района Алексея Полякова

«Мне очень хочется верить в то, что у нас порядочные воспитатели и наши дети не пострадали»

«Частное дошкольное образовательное учреждение «Остров детства» (ЧДОУ «Остров Детства) имеет лицензию на осуществление образовательной деятельности Министерства образования Московской области № 72014 от 18 августа 2014 года. С сентября 2014 года включено в сеть дошкольных образовательных учреждений Одинцовского муниципального района на основании Соглашения заключенного между Управлением образования Администрации Одинцовского муниципального района Московской области и ЧДОУ «Остров Детства» о предоставлении субсидии на государственную поддержку частных дошкольных образовательных организаций, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования с целью возмещения расходов на присмотр и уход, содержание имущества и арендную плату за использование помещений, в соответствии с муниципальной программой Одинцовского муниципального района Московской области «Развитие образования в Одинцовском муниципальном районе Московской области».

Учреждение располагается в типовом здании.Это обычный, красивый детский сад с хорошей территорией и площадками.По всему периметру и внутри здания расположены видеокамеры. Учреждение посещает 110 детей, из них 100 детей по программе государственной поддержки.

В Управление образования жалоб о жестоком обращении с детьми в ЧДОУ «Остров Детства» не поступало.

В соответствии с Соглашением Управление образования осуществляет контроль за соблюдением условий, целей и порядка использования субсидии учреждением.

Проведение проверок по соблюдению лицензионных требований входит в полномочия Министерства образования Московской области».

Не слишком престижная и чаще всего низкооплачиваемая работа воспитателя становится с каждым днём всё опасней.

Дело идёт к тому, что ежедневное обязательное заполнение актов приёмки «чистых и ухоженных детей» станет единственной возможностью защититься от родительских безосновательных нападок и сравнений с маньяками и серийными убийцами.

А если вдруг ребёнок описается или обкакается в течение дня (с детьми такое систематически случается), воспитатель и его помощник просто не смогут подмыть его и поменять грязное бельё во избежание извращённых трактовок этих простых и естественных действий. Зачем рисковать?

Интернет-портал «Вести образования» следит за развитием событий и верит в то, что ни ребёнок, ни воспитатель не пострадали и не пострадают.




Новости





























































Поделиться