Качество образования // Новость

​Ольга Васильева: ЕГЭ будет улучшаться и оттачиваться

3 июня состоялась итоговая Коллегия Министерства просвещения РФ, ключевыми темами которой стали результаты первого года работы ведомства и реализация национального проекта «Образование». В эксклюзивном интервью «Учительской газете» Ольга Васильева ответила на актуальные вопросы системы образования, в том числе о ЕГЭ и его замене электронным портфолио.
  • 14 июня 2019
  • 540
  • 1

​Ольга Васильева: ЕГЭ будет улучшаться и оттачиваться
Фото: inkazan.ru

Министр просвещения рассказала, насколько отдалённой кажется эта перспектива, когда это может произойти и произойдёт ли…

«У нас очень большая, удивительная и очень разная страна, понимаете? Каждый регион отличается какими-то своими особенностями, выделяется чем-то по сравнению с соседями. И такая же разница у нас и по подходам к образованию, хотя все ратуют - и это главное - за единое образовательное пространство.

Портфолио, если мы вновь будем верны терминологии, - это фотографии или рисунки за определённый период жизни.

Но сейчас это сбор информации. И вот здесь идёт как раз сбор информации о ребенке, причём из открытых источников: какие дополнительные занятия он посещал, какие олимпиады он выигрывал - школьные, муниципальные, региональные, где он был отмечен. […] Я думаю, при поступлении, допустим, в вуз это будет что-то вроде характеристики человека».

По словам Ольги Васильевой, такой пример уже есть. Она напомнила, что в прошлом году ректор Санкт-Петербургского университета (Николай Кропачев, прим. ред.) показывал новые образцы своих дипломов.

«Подносишь гаджет, а там сразу все достижения выпускника за время обучения - 4 или 6 лет, когда он был в университете. Но, памятуя о том, что многие европейские страны больше 120 лет сдают экзамены, а мы-то совсем недавно в эту систему ЕГЭ вступили, я думаю, что этот процесс вряд ли можно изменить в одну секунду. Всё-таки это стандартизация оценки знаний, причём реальная оценка. ЕГЭ будет улучшаться и оттачиваться».



Новости





























































Поделиться