Книги // Статья

10 книг, которыми зачитывались советские школьники

Будут ли они интересны современным подросткам?
  • 13 июня 2019
  • 1000

10 книг, которыми зачитывались советские школьники
Фото: s1.thingpic.com

СССР был самой читающей страной в мире. А какие еще развлечения были у советских школьников? При хорошей погоде мы, конечно же, бегали во дворе. Но, если за окном лил дождь, шел снег и ударил мороз -30°, а по телевизору показывают «Сельский час» и «Прожектор перестройки»? Интернета нет, смартфона нет, компьютерных игр нет, а волк, ловящий яйца давно надоел? Остается только читать.

Знаете, чем отличался в то время хулиган-двоечник от отличника? Первый читал детективы и шпионские романы, а второй классику по программе. Но были и те, кто читал абсолютно все и запоем. Я была как раз из таких школьников. Научившись читать «про себя» довольно поздно по нынешним меркам (в 6 лет) я взяла в руки книжку и больше ее не выпускала. Детские сказки кончились примерно ко второму классу, и я перешла на более серьезные произведения.

Когда в доме все книги на всех полках были прочитаны по нескольку раз, я перешла к книгам друзей, соседей и библиотек. Утолить этот книжный голод было сложно, поэтому некоторые книги становились фаворитами и прочитывались по нескольку раз. Некоторые из них остались в памяти, но из-за их идеологической направленности или других причин не получили широкого признания в современной России. Наши дети, увы, не знакомы с ними не потому, что они не интересные. Потому, что их не переиздают. Но благодаря интернету их все равно, при желании можно найти и прочитать в электронном виде. Главное, вспомнить, что они есть. Этим мы сейчас и займемся.

«Тимур и его команда» Аркадия Гайдара

Книги Гайдара нельзя назвать забытыми до конца. Их переиздают, и при желании любой ребенок может почитать про Тимура и его команду. В СССР повесть «Тимур и его команда» была издана целых 212 раз и была переведена на 75 языков. Общий тираж книги в советское время составил 14,281 миллиона экземпляров. Это значит, что ее прочли в десятки раз больше школьников. В России она с 2013 года входит в перечень книг, рекомендованных Минпросвещения.

Но, вокруг личности писателя и героев его книги возникает много споров. А пионерские принципы, которыми буквально пропитана книга современным детям понять сложно. Да и возраст, на который она была направлена изначально, сейчас сместился. первая любовь у нынешних акселератов наступает раньше, чем у героев книги. Кстати, вы помните, что Тимуру в ней было всего 13 лет? А каким взрослым он кажется.. Особенно на последних страницах во время гонки на мотоцикле.

Но, вокруг личности писателя и героев его книги возникает много споров. А пионерские принципы, которыми буквально пропитана книга современным детям понять сложно. Да и возраст, на который она была направлена изначально, сейчас сместился. первая любовь у нынешних акселератов наступает раньше, чем у геров книги. Кстати, вы помните, что Тимуру в ней было всего 13 лет? А каким взрослым он кажется.. Особенно на последних страницах во время гонки на мотоцикле.

Но даже в современных условиях тема дружбы, взаимовыручки и отношений между подростками остается актуальной. Книга способна научить честности, открытости, уважению к старшим и умению прощать.

«Вирус В-13» и «Тайна белого пятна» Михаила Михеева

Книги Михаила Михеева стали настоящим открытием для большинства советских подростков. Ведь это были шпионско-приключенческие романы с закрученным захватывающим сюжетом. Мальчишки и девчонки тех лет, лишенные современных фильмов и сериалов, с увлечением следили за разгадыванием тайны препарата В-13 и приключениями девушки Зины в бескрайней тайге. Конечно же, по законам жанра советские контрразведчики побеждают в схватке с врагами, а отважная Робинзон Зина раскрывает давнее преступление и выживает в сложных условиях тайги.

Кстати, автор сейчас продолжает писать приключенческие книги и боевики, но уже для взрослых . А вот перечитать вместе с детьми его ранние произведения намного приятнее, хотя и найти их сейчас в бумажном варианте довольно непросто.

«Пленники Барсова ущелья» Вахтанга Ананяна

Эта книга о пятерых школьниках, которые оказались заперты в ущелье по воле суровой природы. Они должны выжить, а значит им приходится добывать еду и разводить костер. Они должны организовать ночлег, дежурить, чтобы не стать добычей диких зверей и исследовать окрестности, чтобы найти выход. Это история робинзонов-подростков, и каждый читатель легко может представить себя на их месте.

Но это не просто приключенческий роман о детях. Это история дружбы и взаимовыручки. Мальчики оберегают и поддерживают единственную девочку, помогают ослабевшим и перевоспитывают одного эгоиста в их компании. И в их компании, а значит и в книге находится место шуткам и юмору. Поэтому читать эту историю совсем не сташно или тревожно, а интересно и весело.

«Это было в горах»

И опять приключенческая повесть и книга о войне одновременно. Ее написали геолог и журналист, которые рассказали о буднях советских геологов в годы Великой Отечественной войны и послевоенный период. При чем же здесь дети? А они тоже герои этой книги и входят в состав небольшого отряда, который осуществляет разведку полезных ископаемых в Сибири.

Мальчишки разделяют трудности походной жизни со взрослыми, и так же как они всем сердцем рвутся на фронт — бить фашистов. Но постепенно ребята начинают понимать, что не только на фронте, но и здесь, в тылу, своим трудом можно приблизить Победу над врагом, потому что найденные геологами минералы необходимы стране. В книге есть все – дружба, взаимовыручка, мужество и приключения. Когда-то, открыв первую страницу было трудно остановиться до последней. Очень хочется, чтобы и современные дети смогли испытать те же чувства.

«Тайна золотой долины» и «Четверо из России» Василия Клёпова

Две повести об удивительных похождениях компании четверых друзей во время Великой Отечественной войны, тоже стали настоящим хитом у советских подростков. И это не случайно, ведь мальчишкам удается не просто выжить в плену у немцев, но и с честью пройти все испытания. Правда, выживают не все, но, увы, это же не сказка, а книга о настоящей войне и настоящей жизни в тех условиях. Здесь можно увидеть настоящее лицо фашизма, а также лица хороших людей, которые помогают детям в их трудном побеге.

Современным подросткам, в жизни которых так мало настоящих книг о войне, и для которых понятие «фашизм» уже стерлось и притупилось, будет очень полезно знакомство с этой книгой. Ведь из нее они смогут узнать о сущности нацизма, основополагающим принципом которого является приоритет одной нации над другими и деление людей на «чистых» и «недочеловеков». Вот только одна яркая цитата на эту тему:

Когда мы вышли на широкую площадь перед вокзалом, русских уже выстраивали в два ряда. Посреди площади стоял длинный стол, у которого толпились люди. К нам подходил то один немец, то другой, выбирал из рядов кого-нибудь поздоровее и возвращался к столу. И тут до меня впервые дошел смысл того, что здесь происходит: немцы покупали людей! Это было не в Новом Орлеане, не двести лет назад, а в Германии, в ХХ веке. Каждый немец читал «Хижину дяди Тома» и, конечно, не одобрял, а осуждал американцев, которые торговали неграми. Но вот теперь такими неграми становились мы, русские, а работорговцами — цивилизованные немцы!

Улица младшего сына Льва Кассиля и Макса Поляновского

Еще одна книга, которую не переиздают по идеологическими соображениям. Ее считают пропагандистской и незаслуженно лишили современных школьников великолепно написанной Львом Кассилем истории жизни пионера-героя Володи Дубинина. Эта удивительная повесть ценна тем, что написана по свежим следам, на основе воспоминаний матери Володи. Это настоящая история настоящего школьника, которому было суждено не просто выжить в войну, но и совершать подвиги наравне со взрослыми, и не дожить до Победы.

Здесь нет интриги, нет захватывающих поворотов сюжета. Есть просто детство и война. Есть учеба в условиях катакомб Керчи, где тетрадки сыреют и карандаши ломаются. Есть жизнь в замкнутом пространстве и сырости без достаточного количества еды, но под угрозой нападения немцев. Есть выходы детей на разведку, бои и смерти. Есть любовь сына к своей матери. И это все важно почувствовать и понять. В том числе и тем детям, которые родились спустя 60-70 лет после Победы. После гибели Володи Дубинина, пионера-героя из Керчи.

«Мы из Солнечной системы» Георгия Гуревича

Фантастическая повесть, которую взахлеб читали многие советские подростки, рассказывает о жизни простого парня из СССР, а точнее России, ведь в этой повести уже коммунизм на всем Земном шаре. Но раасказывает она не о коммунизме, а о борьбе со старостью и об удивительных открытиях. И, что самое удивительное, написанная в 60-х года прошлого века книга фактически предсказывает появление интернета, смартфонов и других технологий. И не просто предсказывает, а делает это на основе прошлых научных открытий, в том числе и сделанных русскими учеными.

Когда эта книга читалась в детстве, она была намного больше фантастикой, чем сейчас. И тем интереснее будет ее читать нашим детям (если родители ее найдут), ведь вполне возможно, что они будут жить тогда, когда и остальные открытия из повести станут реальностью.

«Васёк Трубачев и его товарищи» Валентины Осеевой

Книги Валентины Осеевой про Васька Трубачева и его команду сложно назвать совсем забытыми. Их издают, но очень слабо, ведь современные школьники мало их читают. А ведь эта книга (опять) не только о войне. Она о настоящей ребячей дружбе. О любви к родным и Родине. Да и читать эту книгу очень интересно, ведь написана она очень живым языком. Таким, что кажется, что все ее герои живые и настоящие

«Дорога уходит в даль…» Александры Бруштейн

Автобиографическая трилогия о девочке из интеллигентной семьи, дочери хирурга. Время и место действия — дореволюционная Россия, Вильно. В первых книгах речь идет о школьных годах Сашеньки, но потом она становится ученицей Женского института и узнает об известном деле Дрейфуса. И хотя книга буквально «пропитана» идеями революции, это все же просто интересная история девочки Сашеньки конца девятнадцатого века от 9 до 17 лет. Спокойная, добрая и очень интересная.

«Тайна двух океанов» Григория Адамова

Роман о путешествии подводной лодки «Пионер» из Ленинграда во Владивосток. Поход был задуман правительством СССР для укрепления обороны дальневосточных границ от нападения японских империалистов. И это, без преувеличения, была одна из любимых книг советских мальчишек нескольких поколений. Это приключения и восхваление советской подводной лодки, это множество препятствий, приправленных романтикой тех времен — комсомолом, верой в советское будущее. На подводной лодке оказывается шпион, который всячески вредит экипажу. Но у современных читателей его вычисление не составит труда. Возможно, что современные мальчишки не оценят технологии тех лет, но атмосфера приключений их точно увлечет.

Автор канала «Бегом в школу»



Новости





























































Поделиться