Хроника происшествий // Тема дня

Хроника собственных похорон

6 июня 2019 года правоохранительные органы задержали Ивана Голунова, известного журналиста-расследователя.
  • 11 июня 2019

Хроника собственных похорон

6 июня в 14.40 в центре Москвы по подозрению в сбыте наркотиков задержан корреспондент «Медузы» Иван Голунов. У журналиста отняли телефон и не дали ему вызвать адвоката. Утром 7 июня к Голунову приехал адвокат Дмитрий Джулай, которому журналист рассказал, что после задержания его избили.

07.06, 10:29. Сообщение о задержании Голунова появилось на «Медузе». В ночь на 7 июня следователь Игорь Лопатин связался со Светланой Рейтер из «Русской службы новостей». Он сообщил, что Голунова задержали «прямо сейчас» при покушении на сбыт наркотика мефедрона. Во время разговора со следователем Рейтер услышала, как Голунов уточнил, что его задержали в два часа дня, а не ночью. Корреспондент добавил, что ему подбросили два пакета с неизвестным веществом.

Руководство «Медузы», а также ряда других российских СМИ связывает действия полиции с профессиональной деятельностью Ивана Голунова – одного из лучших журналистов-расследователей в России. В последнее время он публиковал расследования о коррупции в государственных и муниципальных заказах, черном рынке ритуальных услуг, строительстве новых мусорных полигонов.

Лучшие расследования Ивана Голунова:

Ивана Голунова задержали с нарушением базовых прав, которые ему гарантирует федеральный закон «О полиции». «Медуза» сообщает о наиболее показательных нарушениях.

7 июня после известия о задержании Ивана Голунова в Москве началась серия одиночных пикетов у здания ГУ МВД. В очереди, чтобы несколько минут постоять с плакатами с требованием освободить Голунова, стояли сотни человек.

В Москве началась серия одиночных пикетов

Пикеты в поддержку Ивана также прошли в других городах и странах.

Пикет у российского посольства в Вашингтоне

Пикет в Петербурге

Пикет в Новосибирске

Заявления в поддержку Ивана Голунова опубликовали многие редакции и журналистские объединения. Петиция в поддержку Ивана опубликована на платформе Change.org.

По состоянию на 09:45 7 июня, ее подписали более 9 тысяч человек.

07.06, 11.28. После задержания Ивана полиция опубликовала фото, якобы сделанные у него в квартире.

Друзья и знакомые Голунова указали, что почти все эти снимки были сделаны не у него дома. Спустя несколько часов МВД признало, что лишь одна фотография из опубликованных из дома Ивана. Вот как выглядит квартира Ивана Голунова после обыска.

Квартира Ивана Голунова после обыска

У здания Никулинского суда, где будут избирать меру пресечения Ивану Голунову, с утра 7 июня начали собираться люди.

Михаил Фишман с плакатом в поддержку Ивана

Ивану Голунову вменяют статью 228 УК. По этой статье за последние годы задерживали других журналистов и правозащитников. Среди них, например, глава чеченского «Мемориала» Оюб Титиев. «Медуза» рассказывает, как за хранение наркотиков сажают журналистов и оппозиционеров.

Александр Плющев в пикете у Никулинского суда

Пикеты в поддержку Ивана Голунова продолжаются по всей России от Владивостока до Калининграда.

Пикет в Екатеринбурге

Одиночный пикет в Пскове

Пикет в Ростове-на-Дону

Пикет у здания Никулинского суда

Точное время, когда в Никулинском суде начнется заседание, пока неизвестно. Но люди начали собираться у здания суда с 9 утра.

С утра люди собираются у здания Никулинского суда

Журналисты выяснили, что начальник ОБНОНа ЗАО, сотрудники которого задерживали Голунова, ещё с 2000-х гг. фабриковал наркодела.

Основатель «Новой газеты» Дмитрий Муратов и главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов привезли в суд поручительство, чтобы Голунова не заключали под стражу.

Дмитрий Муратов и Алексей Венедиктов привозят поручительство в суд

Поручительство от Венедиктова и Муратова не приняли в суде. По словам главреда «Эха Москвы», им объяснили, что не работает канцелярия. Поручительство передали адвокатам.

08.06, 12:43. Голунову стало плохо в отделе полиции. Приехавшую скорую следователь к нему не пускает.

Павел Чиков

Голунову стало плохо в отделе полиции. Приехавшую «скорую» следователь к нему не пускает.

t.me/pchikov/2235 82.6Kviews Jun 8 at 12:43

08.06, 13:48. Ивану вызвали вторую скорую помощь. Врачи второй скорой настаивают на госпитализации.

Павел Чиков

Триллер! 2я бригада «скорой» тоже настаивает на немедленной госпитализации, несмотря на давление полицейского начальства

t.me/pchikov/2242 84.7Kviewsedited Jun 8 at 13:48

Владимир Познер – интервью НСН:

Я абсолютно поддерживаю действия журналистов в защиту своего коллеги. Я к ним, по крайне мере устно, присоединяюсь.

Я очень рад, что именно такие выступления имеют место быть. Это говорит о том, что у людей возникают представления относительно необходимости в солидарности и понимание когда пришли за другим человеком, это означает, что придут и за тобой.

Сам арест Голунова и то, что с этим связано, у меня вызывают массу вопросов и кажутся абсолютным подлогом.

08.06,14:40. МВД объявило, что Ивана везут в 71-ю больницу.

По данным «Медузы», после освидетельствования в больнице Ивана собираются все равно везти в суд. Вместе со скорой в больницу ехал автозак.

Вместе со скорой в больницу едет автозак

Иван в 71-й больнице

08.06, 16.05. Врач скорой помощи, доставившей его в больницу, описал «Интерфаксу» травмы журналиста: «Гематома затылочной области волосистой части головы, множественные ссадины грудной клетки по передней и задней поверхности, ушиб 10-11 ребра, подозрение на закрытую черепно-мозговую травму и подозрение на сотрясение головного мозга».

Полиция настаивает, что Голунова не били.

Скриншот про травму Голунова

В интервью «Медузе» мама Ивана Голунова Светлана Голунова на вопрос, как она отреагировала на публикацию фотографий якобы из квартиры Ивана, где были обнаружены наркотики, ответила: «Это даже не смешно. Зачем я буду реагировать на какую-то чушь?»

8 июня по всей России продолжились одиночные акции в поддержку Ивана Голунова.

Пикет у Кремля

08.06, 19.13. У Никулинского суда задержали девушку, которая развернула плакат «228 статья народная для жизни непригодная».

У Никулинского суда задержали девушку с плакатом

08.06. 19:34. Ивана Голунова доставили в суд из больницы.

08.06. На 20:00 назначено заседание суда по избранию меры пресечения Ивану Голунову.

У здания суда перед началом заседания

08.06. 21:07. Иван Голунов выступил с небольшой речью в суде до начала заседания: «Никогда не думал, что побываю на своих похоронах».

08.06. 21:26. Заседание суда. Прокурор просит арестовать Голунова на два месяца. Адвокаты просят отправить его под домашний арест. Судья заявляет, что можно назначить меру пресечения мягче, чем арест. Иван Голунов отправлен под домашний арест до 7 августа.

Иван Голунов отпущен под домашний арест

Обновление к петиции на Chang.org. На момент сдачи материала в редакцию ее подписали 144 тысячи 259 человек.

Первые полосы газет

Основатель фонда «Город без наркотиков» Евгений Ройзман считает, что в покушении на сбыт можно обвинить не журналиста, а самих сотрудников полиции: «В случае подброса наркотиков сотрудниками полиции – это … прямой сбыт, в данном случае в крупном размере, группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения (ст. 228.1 ч.4 пункты а,б, г.) от 10 до 20 лет лишения свободы».

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил позицию Кремля по поводу уголовного дела против журналиста «Медузы» Ивана Голунова. По его словам, Владимиру Путину доложили о задержании корреспондента и рассказали, что это «весьма резонансное дело». Песков отметил, что Кремль не имеет права комментировать дела, но очень внимательно наблюдает за всеми деталями.

Ранее, отвечая на вопросы о журналисте, Песков попросил обратить внимание на опубликованные МВД фотографии из его дома. Однако через несколько часов ведомство признало, что только одну из них действительно сделали в квартире Голунова. Песков рассказал, как в Кремле оценили работу полиции, которая в первые часы после задержания дезинформировала общественность. Также у него спросили, упало ли после этого доверие к МВД, однако он заявил, что не намерен ничего «обобщать».

В Москве 12 июня пройдет марш за свободу Ивана Голунова.

Российские журналисты и активисты собираются провести 12 июня в Москве марш в поддержку Ивана Голунова, находящегося под домашним арестом.

Организаторы марша требуют прекратить уголовное преследование Голунова, а также «наказать тех, кто подбросил наркотики, сфабриковал и заказал уголовное дело».

Акция не согласована с московскими властями, поэтому организаторы предлагают выходить мирно и нести в руках газеты со статьями об Иване Голунове.

Марш начнется в 12 часов дня у метро «Чистые пруды», а закончится у здания ГУ МВД по Москве на Петровке, 38, где пройдут одиночные пикеты.

Редакция «Вестей образования» выражает солидарность с Иваном Голуновым и будет информировать своих читателей о дальнейшем развитии этого дела.

Подготовлено по материалам meduza.io



Обсуждение

{{ comment.user }}
{{ comment.date }} / Ответить

Ответ на сообщение от {{ comment.reply_date }}

{{ comment.text }}

Комментарий удален

Ваше сообщение будет первым!

Новое сообщение

Вы отвечаете на сообщение от {{ reply_comment.date }} Удалить ссылку на ответ

Отправлять сообщения могут только авторизованные пользователи.
Ваше сообщение будет первым!

Новости





























































Поделиться