Родители // Статья

«Все участники – соучастники»


«Все участники – соучастники»
Фото: melkie.net

В Санкт-Петербурге стартовал уникальный проект для всей семьи культурного центра «Я – петербуржец» школы «Унисон», продолжающий вечную тему «Отцы и дети».

По словам автора идеи, режиссера, артиста театра и кино Андрея Шимко – лауреата Царскосельской премии, это «проект, где семьи – взрослые и дети – в форме импровизации пытаются разрешить сложные и жизненно необходимые для развития личности проблемы: добро и зло, сострадание, взгляд на будущее, на историю страны, конфликты поколений.

Это своеобразный психологический театр, где нет разделения на исполнителей и зрителей. Все участники – соучастники».

Два дня, 12 и 19 мая, дети совместно со своими родителями под руководством Андрея Шимко занимались актёрским мастерством, учились жить и общаться играючи, быть творцами в любых жизненных обстоятельствах. Что интересно, родители здесь не сторонние наблюдатели или зрители, а активные участники процесса, зачастую заводилы. А вот детям разрешено было красиво хулиганить и дурачиться творчески и со вкусом – ведь это тоже нужно уметь.

Встречи начинались с нетрадиционного знакомства-приветствия: каждый произносит своё имя так, как ещё никогда оно не звучало... с первых же минут Андрей Шимко заражает творческим настроением, и его влиянию невозможно не поддаться.

К концу занятия энергией беззаботности и наивности заражены абсолютно все: дети, родители, оператор и администратор.

За пару часов происходит невероятное единение не только всей команды, но, что самое главное, внутри каждой семьи. Родные поддерживают друг друга, договариваются, распределяют обязанности внутри своего семейного театра, дети подсказывают родителям лучшие творческие решения в той или иной сцене, работа кипит, и каждый чувствует себя необходимым звеном в этой мастерской.


Ольга Зеленская, учитель начальных классов, психолог Санкт-Петербургской школы «Унисон», говорит: «Игра – это самая естественная для ребенка деятельность, через которую происходит познание мира и его законов.

В условиях творческой, но управляемой игры происходит обучение новым способам взаимодействия с реальностью, освобождение от стереотипов и рамок, реализуется потенциал созидания, присущий каждому человеку.

Совместная игра не только способствует сплочению членов семьи, но и позволяет обнаружить новые ресурсы для построения безопасного, эмоционально комфортного, развивающего пространства семейной жизни».

Через театр мы в игровой форме решаем важнейшие вопросы для формирования личности, разбираемся в мотивах поступков персонажей, совместно формируем нравственные ценности. Важно, что в результате поиска ответы формируются внутри семьи, родители тут же являют собой живой пример, ведь только так возможно воспитать.

А самое главное, мы проводим выходные с хорошими людьми в приятной атмосфере прекрасного театрального озорства и сотворчества.



Новости





























































Поделиться