Культура // Колонка

Воздушный цирк имени Матиуса Руста: show must go on!


Воздушный цирк имени Матиуса Руста: show must go on!
Фото: yablor.ru

28 мая 1987 года Красная площадь стала гостеприимной воздушной гаванью для гражданина ФРГ Матиаса Руста.

Мой старый приятель был участником этой эпопеи. Тогда он только окончил военное училище и пялился в радар в погонах безусого лейтенанта ПВО. Вести Руста ПВО начали еще из Хельсинки – сразу было понятно, куда он навострил свою легкомоторную тарахтелку. ПВО делится на округа, которые бережно передавали гостя друг другу, как малыша-негритенка из к/ф Г. Александрова «Цирк», и исправно докладывали начальству о ходе эстафеты. Потом начальство придумает версию, что, мол, какой-то другой лейтенант перепутал чужого со своим, и только когда Руст перелетел границу Московского округа ПВО, снизошло откровение, что это самолет-нарушитель. Маршал Язов потом скажет: мы все знали, да после южнокорейского лайнера решили не трогать, к тому же всякие международные конвенции подписали. А наши ребятки все ждали приказа. Не дождались. Дождались Руста.

Конечно, все понимали, что гостинец в виде ядерной бомбы летающий юноша притаранить не может. Но рухнуть на Мавзолей теоретически мог, если бы захотел скамикадзить. Или устроить средней тяжести ДТП, что чуть и не сделал. Юный офицерский состав еле сдерживал смех, а командованию было не до шуток. Мой приятель убежден, что никто просто не хотел брать на себя ответственность за определенное решение в положении потенциального цугцванга, которое обостряла перестроечная неопределенность. После развала страны, в сердце которой наплевал Руст, в ход пошли конспирологические версии: вплоть до того, что плевок был согласован лично с М.С. Горбачевым, чтобы от него пал СССР. А ведь и правда, развалить – оказалось раз плюнуть.

Так или иначе, сегодня мы можем отметить 32-летие цирка, который дал свое первое представление на Красной площади. И не устает нас радовать премьерами по сей день.

Вспомним замечательные старые программы «Полет с моста на танк», «Выручер Двуволжья», «Голосуй, кто еще не сыграл», «Передачка власти», «С колен, или Русская камасутреца», «Спокойная ночь с малышом», «В небо со скрепхами», «Чтоб эти майские проказы!», «Потриопу на зависть всей Гейропе!», «Вечер на дрессированных утках с Владимиром Соловьевым»...

Даже обидно: цирк должен гастролировать, а мы его все никак не отпустим. Не пора ли построить большую карго-копию ероплана Руста – и без вопросов Марселя Пруста...



Новости





























































Поделиться