ИнтерВести // Статья

Почему во Франции на ЕГЭ нет камер видеонаблюдения


Почему во Франции на ЕГЭ нет камер видеонаблюдения
Фото: tildacdn.com

Автор канала на Яндекс.Дзен Таня Мэр продолжает делиться интересными и поучительными наблюдениями из жизни французской школы и школьников.А как считаете вы: являются ли французские меры наказания за обман на госэкзамене чрезмерно суровыми?

Несмотря на то что статья расходов на образование самая большая в бюджете Франции, классы, где проходят госэкзамены, не оборудованы камерами видеонаблюдения.

Одна из причин – видеосъемка внутри общественного учреждения в часы его работы нарушает право находящихся в нем людей на уважение к их личной жизни.

Камеры могут снимать лишь входы/выходы из учреждения и места циркуляции людей (коридоры).
Съемка же внутри самих помещений в часы его работы строго регламентирована и может быть разрешена при исключительных обстоятельствах (например, если школа подвергается частым повторяющимся злонамеренным воздействиям). Во всех других случаях CNIL – национальная комиссия по информатике и свободам – рекомендует применять менее навязчивые формы контроля.

Другая причина: использование камер видеонаблюдения большинство французов считают излишней мерой.

«Даже если бы камеры были разрешены, это стало бы лишней тратой бюджетных средств, – сказал мне замдиректора местного лицея. Классы, в которых проходят экзамены, оборудованы детекторами телефонов, в помещениях присутствуют два наблюдателя, а за дверью в коридоре есть еще один. Этого вполне достаточно, ведь все выпускники знают, что замеченного в обмане ждут суровые меры наказания.

Что же грозит нарушителям?

Согласно закону об образовании замеченный даже в попытке обмана на экзамене лишается права сдавать любые госэкзамены сроком до 5 лет (а также поступать в высшие государственные учебные заведения)!

Представьте, что значит для 17–18-летнего выпускника быть заблокированным на 5 лет в сдаче любых экзаменов! Аттестата об окончании средней школы (он здесь называется BAC («бак») от слова baccalauréat) нет, рабочей специальности у большинства сдающих БАК тоже нет... Смысла повторять последний год обучение с целью повторной сдачи экзамена тоже нет (если запрет на сдачу БАК на 5 лет!).
В такой ситуации непросто определиться, куда идти и чем заняться, ну и уж точно придется надолго расстаться с мечтами, которые лелеял, решившись обманным путем получить лишние баллы на экзамене.

Дисциплинарная комиссия

По каждому случаю подозрения в обмане или махинациях на экзаменах (или даже только попытке это сделать) создается дисциплинарная комиссия. Не менее чем за 10 дней до заседания этой комиссии нарушителю высылается повестка с подтверждением ее получения. В повестке указываются обнаруженные факты и предлагается высказать свое мнение по этому поводу (в письменной или устной форме), а также помощь в защите. Заседание комиссии проводится, даже если нарушитель на нем отсутствует.

Результатом работы комиссии становится определение степени вины нарушителя и, соответственно, мера наказания.

Нарушитель может обжаловать решение комиссии, обратившись в административный суд в течение двух месяцев после его вынесения.

Комиссия может быть созвана не только относительно ученика, но и в отношении преподавателя, заподозренного в обмане.

Факт серьезного мошенничества на госэкзамене (например, подмена выпускника другим человеком или разглашение содержания экзаменов преподавателями) расценивается во Франции как преступление и может привести к уголовному наказанию. Исполнителю и соучастникам грозит штраф в размере до 9000 евро и тюремное заключение сроком на 3 года.

Если сравнить меры, предусмотренные за обманы и мошенничество на ЕГЭ в России и на экзамене БАК во Франции, то становится понятно, почему здесь фактов подобных нарушений на порядок меньше. Слишком уж большой неоправданный риск.

Наверное, стоит добавить, что риск этот неоправданный еще и потому, что высшее образование во Франции в государственных учебных заведениях бесплатное (то есть нет цели «попасть на бюджет»), а обязательная служба в армии отменена в 90-х годах.

Автор



Новости





























































Поделиться